Ciambelle fritte buone e soffici come al bar? Venite a scoprire con me come prepararle, rimarrete sorpresi dalla semplicità di questa ricetta.
Ciambelle buone come al bar
Siamo sinceri, le ciambelle fritte sono una delle bontà più golose che troviamo al bar. Se ci pensiamo bene in effetti, sono sempre le prime a finire. Per la preparazione in casa però troviamo nel web moltissime ricette differenti. C’è chi utilizza il latte, chi il burro, chi le uova e chi omette tutti questi ingredienti. A volte la lievitazione risulta difficile a causa della presenza dei tanti ingredienti grassi, e ne rimette anche la cottura. Il rischio di un impasto troppo pesante è infatti una cottura non ottimale.
Nella ricetta che vi propongo oggi utilizzeremo solo: farina, lievito e patate. Le patate sono in effetti l’ingrediente base per questa preparazione. Esse vengono cotte e poi schiacciate per creare la parte “liquida” dell’impasto. Si aggiunge anche acqua di cottura per rendere il tutto più liquido. Infine vengono aggiunti i restanti ingredienti e lavorati prima della cottura. La lavorazione non richiede uso di attrezzi particolari, ma solo l’utilizzo delle mani.
Pronti? Partiamo alla preparazione di queste deliziose ciambelle, buone come al bar.
Ricetta delle ciambelle come al bar
Equipment
- 1 coppa capiente
- 1 padella per frittura
- 1 schiaccia patate
- 1 teglia da forno
- q.b. carta forno
Ingredienti
- 2 patate
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaino lievito di birra secco
- 600 gr farina di forza
- 3 cucchiai olio di semi
- q.b. olio per friggere
- q.b. zucchero a velo per guarnire
Istruzioni
- Diamo inizio alla nostra preparazione pelando e tagliando a fette le patate.
- Poniamole quindi in una teglia con abbondante acqua e portiamo a bollore.
- Cuociamo fino a che le patate non si sfalderanno.
- Togliamo le patate dal fuoco e portiamole in una coppa in cui le schiacceremo.
- Aggiungiamo alle patate zucchero e lievito e un po' d'acqua di cottura delle patate. Dobbiamo ottenere con composto semi liquido.
- Mescoliamo bene.
- Aggiungiamo quindi la farina e impastiamo.
- Impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Copriamo la coppa con l'impasto e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
- Una volta cresciuto l'impasto sarà pronto per ottenere le ciambelle.
- Versiamo 3 cucchiai di olio di semi nell'impasto e giriamolo con le mani.
- Quando si sarà ben staccato dalla coppa, otteniamo delle palline di impasto (circa 40/50 gr l'una)
- Poniamo le palline in una teglia ricoperta da carta forno.
- Quando tutte le palline saranno pronte, riempiamo una teglia con olio di frittura.
- Riscaldiamo fino a che non inizierà a sfrigolare.
- Prendiamo quindi una pallina per volta con le mani ben oliate, creiamo dei buchi all'interno della pallina e allarghiamola leggermente.
- Friggiamo da un lato e dall'altro in modo da ottenere una doratura uniforme e anche una cottura uniforme.
- Proseguiamo per tutte le ciambelle.
- Una volta cotte possiamo cospargere le ciambelle con dello zucchero a velo.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
L’accompagnamento per eccellenza alle ciambelle fritte è sicuramente il cappuccino o una tazza di caffè, ma qualsiasi bevanda a base di caffè si sposerebbe bene. Possiamo anche farcire le nostre ciambelle con crema pasticcera, marmellata, crema alla nocciola o al pistacchio. I gusti però sono personali e il sapore di queste ciambelle abbastanza neutro, quindi anche un bicchiere di spremuta o di frullato potrebbe fare al caso nostro.
E voi come preferite accompagnare le ciambelle fritte?