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Dolci e Dessert

Churros fatti in casa e totalmente a mano, senza utilizzare macchinari

Croccanti e deliziosi, i churros sono tra i dessert di strada più buoni  e semplici in assoluto. La loro preparazione richiede poco tempo, ma il risultato è meravigliosamente delizioso. 

I churros

Siete mai stati in Spagna? Passeggiando tra le vie di qualsiasi città spagnola vi sarete imbattuti in banchetti o furgoncini con in vendita questi curiosi bastoncini zuccherati. A volte vengono venduti sotto forma di bastoncini ricurvi, altre volte come delle “U” incrociate. In qualsiasi caso sarete rimasti affascinati e probabilmente avrete chiesto: “Cosa sono?”. In risposta vi hanno detto “Churros“. Inutile dire che è impossibile resistervi e sicuramente li avrete assaggiati, ma cosa sono effettivamente questi bastoncini zuccherati?

Il dessert spagnolo per eccellenza-wineandfoodtour.it

I churros altro non sono che frittelle dalla forma particolare. L’impasto è ottenuto con: acqua, farina, zucchero, burro, uova e vaniglia. Ingredienti molto semplici, che utilizziamo praticamente sempre per i nostri dessert. Per questa preparazione l’impasto viene dapprima “formato” con una sac-a-poche e poi fritto. In fine per dare la caratteristica copertura di zucchero, li tufferemo ancora caldi nello zucchero semolato e nessuno potrà resistergli.

Andiamo subito a vedere come procedere.

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Ricetta dei churros fatti in casa

Portata Dessert
Cucina Spagnola
Keyword Churros fatti i casa
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Porzioni 30 pezzi

Equipment

  • 1 padella per frittura
  • 1 ciotola
  • 1 sac-a-poche
  • q.b. carta forno
  • 1 pentola

Ingredienti

  • 500 ml acqua
  • 400 gr farina
  • 1 cucchiaino sale
  • 3 cucchiai zucchero
  • 1 bustina vanillina oppure essenza di vaniglia
  • 160 gr burro o margarina
  • 5 uova
  • q.b. olio per friggere

Istruzioni

  • In una pentola aggiungiamo acqua burro essenza di vaniglia e sale.
  • Poniamo su fuoco e portiamo a bollore.
  • Togliamo dal fuoco e aggiungiamo la farina.
  • Mischiamo bene e riportiamo sul fuoco.
  • Continuiamo a miscelare fino a che l'impasto non risulterà asciutto e compatto.
  • Trasferiamo in una ciotola e facciamo intiepidire l'impasto.
  • Quindi aggiungiamo un uovo per volta e misceliamo.
  • Poco alla volta l'impasto diverrà morbido e malleabile.
  • Trasferiamo il composto in una sac-a-poche con bocchetta dentellata.
  • Su dei fogli di carta forno, creiamo dei bastoncini lunghi circa 15 cm.
  • Scaldiamo l'olio per frittura in una padella.
  • Quando l'olio è pronto friggiamo i nostri bastoncini. Per farlo tuffiamoli con la carta forno nell'olio.
  • Non appena venuti a contatto con l'olio caldo i bastoncini si staccheranno dalla carta forno, così potremo toglierla dall'olio bollente.
  • Quando saranno ben dorati, togliamo i churros dall'olio bollente e adagiamoli su di un piatto rivestito di carta assorbente.
  • Tuffiamo quindi i churros nello zucchero semolato o spolveriamoli con zucchero a velo.
  • Buon appetito.

Accompagnamenti

I churros sostanzialmente hanno un sapore neutro e possono essere gustati sia caldi che freddi non perdendo assolutamente il loro aspetto e sapore irresistibile. Per personalizzarli e renderli ancor più irresistibili possiamo servirli accompagnati da una crema calda al cioccolato fondente, al latte o bianco. Possiamo utilizzarli anche come decorazione per una coppa di gelato. O potremmo anche omettere lo zucchero e rivestirli a metà con cioccolato fuso per renderli più croccanti e deliziosi.

Qualunque sia il modo in cui decideremo di prepararli, i churros conquisteranno tutti in egual maniera. Quindi non ci rimane che metterci ai fornelli e preparare questi deliziosi dolci.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.