Croccanti e deliziosi, i churros sono tra i dessert di strada più buoni e semplici in assoluto. La loro preparazione richiede poco tempo, ma il risultato è meravigliosamente delizioso.
Siete mai stati in Spagna? Passeggiando tra le vie di qualsiasi città spagnola vi sarete imbattuti in banchetti o furgoncini con in vendita questi curiosi bastoncini zuccherati. A volte vengono venduti sotto forma di bastoncini ricurvi, altre volte come delle “U” incrociate. In qualsiasi caso sarete rimasti affascinati e probabilmente avrete chiesto: “Cosa sono?”. In risposta vi hanno detto “Churros“. Inutile dire che è impossibile resistervi e sicuramente li avrete assaggiati, ma cosa sono effettivamente questi bastoncini zuccherati?
I churros altro non sono che frittelle dalla forma particolare. L’impasto è ottenuto con: acqua, farina, zucchero, burro, uova e vaniglia. Ingredienti molto semplici, che utilizziamo praticamente sempre per i nostri dessert. Per questa preparazione l’impasto viene dapprima “formato” con una sac-a-poche e poi fritto. In fine per dare la caratteristica copertura di zucchero, li tufferemo ancora caldi nello zucchero semolato e nessuno potrà resistergli.
Andiamo subito a vedere come procedere.
I churros sostanzialmente hanno un sapore neutro e possono essere gustati sia caldi che freddi non perdendo assolutamente il loro aspetto e sapore irresistibile. Per personalizzarli e renderli ancor più irresistibili possiamo servirli accompagnati da una crema calda al cioccolato fondente, al latte o bianco. Possiamo utilizzarli anche come decorazione per una coppa di gelato. O potremmo anche omettere lo zucchero e rivestirli a metà con cioccolato fuso per renderli più croccanti e deliziosi.
Qualunque sia il modo in cui decideremo di prepararli, i churros conquisteranno tutti in egual maniera. Quindi non ci rimane che metterci ai fornelli e preparare questi deliziosi dolci.