Croccanti e deliziosi, i churros sono tra i dessert di strada più buoni e semplici in assoluto. La loro preparazione richiede poco tempo, ma il risultato è meravigliosamente delizioso.
I churros
Siete mai stati in Spagna? Passeggiando tra le vie di qualsiasi città spagnola vi sarete imbattuti in banchetti o furgoncini con in vendita questi curiosi bastoncini zuccherati. A volte vengono venduti sotto forma di bastoncini ricurvi, altre volte come delle “U” incrociate. In qualsiasi caso sarete rimasti affascinati e probabilmente avrete chiesto: “Cosa sono?”. In risposta vi hanno detto “Churros“. Inutile dire che è impossibile resistervi e sicuramente li avrete assaggiati, ma cosa sono effettivamente questi bastoncini zuccherati?
I churros altro non sono che frittelle dalla forma particolare. L’impasto è ottenuto con: acqua, farina, zucchero, burro, uova e vaniglia. Ingredienti molto semplici, che utilizziamo praticamente sempre per i nostri dessert. Per questa preparazione l’impasto viene dapprima “formato” con una sac-a-poche e poi fritto. In fine per dare la caratteristica copertura di zucchero, li tufferemo ancora caldi nello zucchero semolato e nessuno potrà resistergli.
Andiamo subito a vedere come procedere.
Ricetta dei churros fatti in casa
Equipment
- 1 padella per frittura
- 1 ciotola
- 1 sac-a-poche
- q.b. carta forno
- 1 pentola
Ingredienti
- 500 ml acqua
- 400 gr farina
- 1 cucchiaino sale
- 3 cucchiai zucchero
- 1 bustina vanillina oppure essenza di vaniglia
- 160 gr burro o margarina
- 5 uova
- q.b. olio per friggere
Istruzioni
- In una pentola aggiungiamo acqua burro essenza di vaniglia e sale.
- Poniamo su fuoco e portiamo a bollore.
- Togliamo dal fuoco e aggiungiamo la farina.
- Mischiamo bene e riportiamo sul fuoco.
- Continuiamo a miscelare fino a che l'impasto non risulterà asciutto e compatto.
- Trasferiamo in una ciotola e facciamo intiepidire l'impasto.
- Quindi aggiungiamo un uovo per volta e misceliamo.
- Poco alla volta l'impasto diverrà morbido e malleabile.
- Trasferiamo il composto in una sac-a-poche con bocchetta dentellata.
- Su dei fogli di carta forno, creiamo dei bastoncini lunghi circa 15 cm.
- Scaldiamo l'olio per frittura in una padella.
- Quando l'olio è pronto friggiamo i nostri bastoncini. Per farlo tuffiamoli con la carta forno nell'olio.
- Non appena venuti a contatto con l'olio caldo i bastoncini si staccheranno dalla carta forno, così potremo toglierla dall'olio bollente.
- Quando saranno ben dorati, togliamo i churros dall'olio bollente e adagiamoli su di un piatto rivestito di carta assorbente.
- Tuffiamo quindi i churros nello zucchero semolato o spolveriamoli con zucchero a velo.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
I churros sostanzialmente hanno un sapore neutro e possono essere gustati sia caldi che freddi non perdendo assolutamente il loro aspetto e sapore irresistibile. Per personalizzarli e renderli ancor più irresistibili possiamo servirli accompagnati da una crema calda al cioccolato fondente, al latte o bianco. Possiamo utilizzarli anche come decorazione per una coppa di gelato. O potremmo anche omettere lo zucchero e rivestirli a metà con cioccolato fuso per renderli più croccanti e deliziosi.
Qualunque sia il modo in cui decideremo di prepararli, i churros conquisteranno tutti in egual maniera. Quindi non ci rimane che metterci ai fornelli e preparare questi deliziosi dolci.