Oggi avere la friggitrice ad aria in cucina è diventato quasi obbligatorio e siamo diventati tutti molto esperti nel suo utilizzo. Ma chi è stato ad inventare questo elettrodomestico al quanto geniale? Scopriamolo insieme.
La friggitrice ad aria non è un semplice forno, benché permetta la cottura di cibi di vario tipo, compresi muffin o pizze salate. A differenza del forno che ha una funzione di riscaldamento a resistenza superiore e inferiore (statico) o ventilato (che distribuisce il calore in modo uniforme), la friggitrice ad aria ha un funzionamento ad aria calda circolare ad alta velocità.
Le dimensioni compatte della friggitrice ad aria insieme al sistema di cottura, permettono di cuocere i cibi in modo tale da simulare la frittura degli stessi, ma senza immergerli in olio. Questo garantisce una cucina decisamente più light e sana. L’elettrodomestico in questione comunque, ha tante altre funzionalità, permette infatti di arrostire, essiccare, cuocere cibi congelati e molto altro ancora. Un altro aspetto positivo della friggitrice ad aria è che non necessita di essere preriscaldato e, cucina i cibi in metà del tempo rispetto al classico forno. Queste caratteristiche garantiscono quindi un risparmio energetico oltre che ad una cucina salutare.
Chi ha ideato questo elettrodomestico così innovativo e utile?
Fred van der Weij, inventore olandese amante delle patatine fritte, era alla ricerca del metodo perfetto per rendere le patine croccanti senza friggerle. Questa idea iniziò a balenare nella sua mente nel 2005, ed è stato frutto di molti esperimenti e ricerche da parte dell’inventore olandese. Dopo 5 anni di esperimenti e prototipi, finalmente nel 2010 Fred van der Weij riuscì a presentare il suo primo prototipo di friggitrice ad aria a Berlino.
Il sistema di cottura innovativo permetteva di unire le radiazioni a corto raggio con la potenza del flusso di aria calda, questa cottura rendeva i cibi croccanti all’esterno e succulenti all’interno. Inutile dire che questa invenzione riscosse grande successo. Grazie all’azienda Philips che ha prodotto il prototipo di Fred van der Weij, e l’ha proposto sul mercato, questo elettrodomestico ha raggiunto il massimo della sua espansione oggi, occupando ben un terzo del mercato delle friggitrici.
Ma come possiamo sfruttare al meglio la cottura con la friggitrice ad aria?
Sostituire la classica frittura con la cottura in friggitrice ad aria è solo una delle tante cottura permesse da questo elettrodomestico. Vediamo nel dettaglio come realizzare al meglio ognuna di esse:
La friggitrice ad aria è un elettrodomestico davvero indispensabile per chi ama la sana cucina. Ottimo per vari tipi di cotture, è davvero versatile. Esistono in commercio varie misure e capacità, adatte ad ogni famiglia, dalla più piccola alla più grande, quindi scegliamo con cura.
Non abbiamo ancora una friggitrice ad aria nella nostra cucina? Corriamo subito a comprarne una e sperimentiamo le sue sorprendenti funzionalità.