Lo cherry è il famosissimo liquore alla ciliegia o all’amarena. Il suo colore rosso intenso che si avvicina al borgogna, una consistenza vellutata quasi cremosa e un inconfondibile sapore si ciliegia. Un liquore elegante che si prepara con estrema facilità ma che farà impazzire tutti.
Lo cherry
Alla sola vista questo liquore assomiglia più ad una pozione d’amore che ad una semplice bevanda. Un colore rosso profondo, una consistenza vellutata e un sapore inconfondibile. Lo cherry è un liquore che vanta centinaia d’anni di storia. Si dice infatti, che le sue origini siano da collocarsi agli inizi del 1900 quando in Italia si diffuse in brandy. Già da molti anni prima si preparava in Piemonte, una bevanda alcolica con vino e ciliegie, ma in questo periodo si trasformo in Cherry brandy.
Oggi ci soffermeremo però su una delle produzioni casalinghe che si tramanda di generazione in generazione, da nonna a nipote, da mamma a figlia. Prepareremo infatti in casa lo cherry partendo da 3 semplici ingredienti: ciliegie, alcol e zucchero. La tipologia di ciliegia utilizzata potrà incidere sul colore e sul gusto finale. Se scegliamo ad esempio delle amarene, otterremo un liquore più corposo e scuro. Se invece scegliamo una tipologia di ciliegia chiara e acidula, il colore sarà più chiaro e il sapore meno dolce. A prescindere avremo un risultato spettacolare. Andiamo dunque a vedere come procedere.
Equipment
- 2 bottiglie di vetro
- 1 contenitore ermetico sterile
- 1 pentolino
- 1 passino (facoltativo)
- 1 denocciolatore
Ingredienti
- 1 kg ciliegie o amarene (meglio se mature)
- 1 lt acqua
- 500 gr zucchero
- 500 ml alcol per liquori
Istruzioni
- Iniziamo subito lavando accuratamente le ciliegie.
- Dopo aver lavato le ciliegie asciughiamole e priviamole del picciolo.
- A questo punto denoccioliamole con l'apposito strumento o con un coltello.
- Poniamo le ciliegie in un contenitore ermetico insieme all'alcol.
- Lasciamo in macerazione 1 settimana, avendo cura di agitare il barattolo almeno 1 volta al giorno.
- Conserviamo in un luogo fresco, asciutto e buio.
- Finito il tempo di macerazione, filtriamo l'alcol. (questo passaggio è facoltatico)
- In un pentolino uniamo acqua e zucchero.
- Mettiamo sul fuoco e facciamo scaldare fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
- Uniamo lo sciroppo ottenuto all'alcol.
- Mescoliamo bene e versiamo nelle bottiglie.
- Facciamo riposare 3 settimane il liquore in dispensa.
- Passato il tempo, mettiamo il liquore in freezer.
- Usciamolo solo al momento del servizio,, manterrà una consistenza vellutata.
- Buona degustazione.
Note
Abbinamenti
Lo cherry è un ottimo liquore/dessert da fine pasto. Proprio grazie al suo sapore intenso e alla sua consistenza vellutata, sta benissimo anche da solo. Ma se vogliamo accentuare ed esaltare le note fantastiche di questo liquore, possiamo abbinarlo ad alcuni dessert. Ad esempio possiamo aggiungere un po’ di liquore sul gelato fior di latte, per renderlo goloso e unico. Oppure possiamo abbinare questo liquore al cioccolato fondente. Un opzione è quella di accostare semplicemente dei quadratini di cioccolato fondente al liquore. Ma se vogliamo creare qualcosa di più particolare e romantico, versiamo un po’ di cherry su un tortino al cioccolato con cuore morbido e sarà subito amore.