Non sai quale vino scegliere da bere con la grigliata di carne del Primo Maggio? Quale abbinamento è quello giusto: vino rosso o bianco? Oppure sarebbe meglio un vino rosato profumato o delle bollicine interessanti? Salsicce, bistecche, costolette, alette di pollo, wurstel e spiedini: ci sono infinite idee per fare una grigliata deliziosa ecco perché scegliere il vino giusto può diventare un vero e proprio rompicapo. Se hai dubbi e sei in preda a mille dilemmi, non disperarti e segui i nostri consigli e il successo è assicurato!
Il primo consiglio è quello di considerare che tipo di grigliata è, ovvero se è di carne o di pesce. Se si tratta di una grigliata di carne allora bisogna optare senza dubbio per un vino rosso. Sorge spontanea la domanda: va bene qualsiasi tipologia di vino rosso o serve un vino rosso in particolare?
Secondo il sommelier, non bisogna optare per vini rossi con molti tannini e vini troppo strutturati perché, pur essendo perfetti per la carne alla griglia, potrebbe non essere graditi a tutti i palati e quindi qualche commensale potrebbe restare deluso. Meglio quindi optare per vini non di grande annata o bottiglie importanti, ma vini freschi, giovani, leggeri, profumati e facili da bere.
L’ideale è quindi un bel vino rosso che non sia scadente o scelto a caso e che sia leggero e piacevole da bere per chiunque partecipi alla grigliata di carne del Primo Maggio.
Il secondo consiglio è quello di considerare il tipo di carne scelto per la grigliata del Primo Maggio. Con la carne di manzo, agnello e anatra si sposa magnificamente un vino rosso rotondo ed espressivo. Puoi optare per un Chianti, un Nebbiolo, un Dolcetto d’Alba o un Barbera d’Asti o d’Alba.
Per spiedini e carni marinati meglio optare per un vino rosso speziato ed aromatico come il Syrah. Per la carne bianca tenera e dal sapore non particolarmente deciso come il pollame meglio optare per un rosé, un vino rosato o un bianco intenso ed espressivo o un rosso leggero come Schiava, Rossese o Grignolino.
Se la grigliata è a base di bistecca fiorentina consigliamo di bere in abbinamento un Brunello di Montalcino o un Amarone. Con la carne di maiale invece consigliamo di bere un vino capace di ripulire il palato come il Lambrusco.
Con le verdure grigliate si sposa bene un Rosato pugliese, un Pinot bianco o un Gewurztraminer. Ricorda di evitare come contorno della grigliata di carne l’insalata con aceto perché l’aceto aumenta di 10 volte l’acidità del vino e potrebbe creare al palato una spiacevole sensazione.