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Ricette Vegane

Cecine: lo snack vegano con soli 3 ingredienti

Snack che necessita di soli 4 ingredienti da preparare in modo semplici e veloce. Sane e buonissime, le cecine sono uno snack vegano a base di ceci, che metterà d’accordo tutta la famiglia. 

Le cecine

Gli amanti dei legumi sono alla continua ricerca di ricette che possano trasformare questi alimenti, in qualcosa di nuovo e diverso dal solito. I legumi sono in effetti una buona fonte di proteine, carboidrati e fibre e sono davvero preziosi per la nostra alimentazione. Se farli mangiare ad alcune persone può risultare difficile, farli mangiare ai bambini lo è ancor di più.  Ecco perché è bene trovare idee sempre nuove che possano trasformare un alimento semplice, come possono essere i ceci, in uno snack delizioso e salutare. Se i legumi sono preziosi per l’alimentazione di tutti, questi sono maggiormente preziosi per chi segue un regime alimentare vegano. Ecco perché nella ricetta che vi propongo oggi, l’obbiettivo è quello di mettere d’accordo tutta la famiglia creando uno snack adatto a tutti.

Snack a base di ceci-wineandfoodtour.it

Per la ricetta di oggi avremo bisogno principalmente di 4 ingredienti: ceci, farina, sale e spezie. I ceci dovranno essere messi a bagno la sera prima e lessati prima della preparazione. Ma se preferiamo velocizzare i tempi, possiamo utilizzare i ceci precotti in barattolo, il risultato sarà ugualmente buono. Per la farina, utilizzeremo una classica 00, ma volendo possiamo sostituirla con farina di ceci, riso, avena o quella che si preferisce. In questo modo otterremo uno snack vegano e senza glutine. Per le spezie ho aggiunto curcuma, pepe e prezzemolo, ma anche in questo caso possono essere sostituire con quelle che preferite. Andiamo dunque a scoprire passo passo, il procedimento per preparare le cecine.

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Ricetta cecine

Portata antipasto, piatto principale, Snack
Cucina vegana
Keyword snack ceci
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Porzioni 25 pezzi circa

Equipment

  • 1 coppa
  • 1 Padella
  • 1 mixer
  • 1 tagliere

Ingredienti

  • 300 gr ceci lessi
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 1 pizzico pepe
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 20 gr farina
  • q.b. olio per frittura

Istruzioni

  • Scoliamo i ceci e poniamoli nel frullatore.
  • A questo punto frulliamoli fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
  • Trasferiamo i ceci in una coppa e uniamoli a sale, curcuma, pepe e farina.
  • Mischiamo il tutto. Il composto deve risultare malleabile.
  • Tritiamo il prezzemolo e aggiungiamolo al resto.
  • Quindi mescoliamo ancora per insaporire il tutto.
  • Mettiamo da parte e prepariamo la padella per la cottura.
  • Riempiamo il fondo della padella con circa un dito d'olio.
  • Facciamolo scaldare bene.
  • Nel frattempo prendiamo delle piccole porzioni di impasto e lavoriamolo con le mani per ottenere delle palline.
  • Prima di calarle nell'olio schiacciamole leggermente con le mani.
  • Friggiamole fino a doratura.
  • Una volta dorate le cecine saranno pronte per essere gustate.
  • Buon appetito.

Note

Possiamo sostituire la cottura con quella in forno. Basterà rivestire una teglia di carta forno e oliarla leggermente. Adagiamo le cecine e cospargiamo con un filo d'olio. A questo punto cuociamo in forno a 200° per 15 minuti, poi le giriamo e cuociamo ancora 10 minuti. 

Accompagnamenti

Le cecine sono ottime da gustare come snack o come aperitivo con qualche salsa, ma possono essere anche consumate come piatto principale. Per essere un piatto principale completo però, dovremo aggiungere delle verdure cotte. Un abbinamento ottimale è con la caponata di verdure. Oppure possiamo optare per delle verdure saltate in padella semplicemente con un po’ d’olio. Qualunque sia il modo in cui decidiamo di proporle, vi garantisco che saranno un successo.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.