Le castagnole vegan sono ottime per festeggiare il Carnevale.
Le castagnole sono un dolce tipico di Carnevale molto diffuso nel Friuli Venezia Giulia, in Emilia Romagna e nel Lazio. E noi qui oggi vedremo la ricetta vegan, ovvero sono state fatte alcune modifiche alla ricetta originale, ma il risultato è davvero delizioso, senza crudeltà e molto più sano!
Ricetta castagnole vegan
Ingredienti per le castagnole:
- 300 g di farina
- 60 g di zucchero di canna integrale
- 50 g di olio EVO
- 4 cucchiai di yogurt di soia
- 1 bustina di lievito per dolci vegan
- 2 cucchiai di rum o grappa bianca vegan (controllate sul sito: www.barnivore.com)
- 1 pizzico di sale integrale
- 1 scorza grattugiata di limone bio (mi raccomando, che la buccia dei non bio non è vegan)
- Olio per friggere
- Zucchero a velo autoprodotto (quello in commercio potrebbe essere non vegan, seguite questa ricetta)
Preparazione castagnole vegan
- Setacciare la farina e disporla a fontana su di un piano di lavoro pulito.
- Al centro mettere tutti gli ingredienti (tranne l’olio per friggere e lo zucchero a velo).
- Lavorare gli ingredienti con la farina fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Far riposare l’impasto mezz’ora coperto con la pellicola trasparente.
- Lavorare 2-3 minuti l’impasto e creare delle piccole palline di uguale grandezza.
- Friggere le palline nell’olio bollente per circa 10 minuti.
- Scolare le castagnole e metterle su carta assorbente da cucina.
- Lasciarle raffreddare e cospargerle con lo zucchero a velo autoprodotto.
- Le castagnole si possono mangiare tiepide o fredde e in frigo si conservano fino a 3 giorni.