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Dolci e Dessert

Castagnole di carnevale, solo 2 ingredienti: se le prepari resteranno solo briciole

Le castagnole di carnevale sono un dolce tradizionale italiano, tipicamente cucinato durante i giorni di festa del Carnevale.

Il travestimento a carnevale è diventato una tradizione popolare e un’occasione per divertirsi, celebrare e lasciarsi andare ai propri desideri e fantasia.

Festività del carnevale

La tradizione di travestirsi a carnevale ha radici antiche e diverse spiegazioni. Una delle teorie più accreditate è che il travestimento a carnevale abbia origini pagane, legate alla celebrazione del ritorno della primavera e all’espressione dei desideri e dei bisogni attraverso il travestimento.

Frappe e castagnole di carnevale – www.wineandfoodtour.it

Il Carnevale è una ricorrenza che si commemora in diverse culture e le tradizioni del carnevale sono diverse, generalmente prima dell’inizio del periodo di Quaresima (che precede la Pasqua cristiana).

La festa ha origini pagane e si celebra per salutare l’arrivo della primavera, e si caratterizza per la mascherate, le parate e i festeggiamenti in piazza.

La parola “Carnevale” proviene dal latino “carnelevare” che significa “togliere la carne” e si riferisce al fatto che durante la Quaresima i cristiani erano soliti astenersi dal mangiare carne.

Ogni festività ha dei dolci tipici, se a Natale il Panettone e il Pandoro non mancano a tavola, a Pasqua tutti acquistano la classica colomba della pace.
Nei giorni di festa in occasione del Carnevale vengono cucinati diversi dolci tradizionali in base alla regione o alla tradizione, alcuni esempi di dolci tipici che si cucinano in questa occasione sono le classiche castagnole che si cucinano in Italia.

Tuttavia alcune regioni italiane hanno altri dolci tipici di carnevale come le bugie in Piemonte o le frappe in Toscana, e le chiacchiere in Campania.

Castagnole di carnevale

La preparazione delle castagnole Yogurt e Arancia sono preparate grazie ad un impasto semplicissimo che possiamo preparare in pochissimo tempo.

Queste deliziose palline sono profumate, croccanti fuori e morbidissime all’interno. Se si desidera avere delle castagnole più leggere possiamo cuocere i dolci di carnevale anche al forno, ma per la ricetta proposta in questo articolo le castagnole saranno fritte.

Castagnole di carnevale – www.wineandfoodtour.it

In ogni famiglia nei giorni di carnevale si preparano i dolci tipici anche apportando delle modifiche, al fine di rendere più gradita la preparazione , una di questa prevede l’impiego di frutta come le arance.

Vediamo di seguito che ingredienti occorrono per le castagnole e come prepararle passo passo.

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Castagnole di carnevale

Le castagnole di carnevale sono un dolce tradizionale italiano, tipicamente cucinato durante i giorni di festa del Carnevale.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword castagnole di carnevale
Preparazione 15 minuti
Cottura 19 minuti
Tempo totale 45 minuti
Calorie 674.83kcal

Ingredienti

  • 200 gr farina 00
  • 125 gr yogurt
  • 80 ml acqua (o latte)
  • 1 arancia
  • 40 gr zucchero
  • 7 gr lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 20 ml rum
  • q.b. olio di arachide
  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

  • Per iniziare a preparare l’impasto si setaccia la farina ed il lievito che andremo a versare in una capiente ciotola.
  • Quindi uniamo lo yogurt, lo zucchero, la scorza di una arancia biologica, il liquore e l’acqua.
  • Si inizia ad impastare, se occorre possiamo unire ancora un cucchiaio di acqua, continuando ad impastare, alla fine avremo ottenuto un composto liscio, che lasceremo a riposo coperto da pellicola trasparente per circa 10 minuti in frigo.
  • A questo punto siamo pronti per la fase finale della preparazione e in una grande padella mettiamo a scaldare l’olio di semi.
  • Perché le castagnole non risultino crude al loro interno, l'olio deve essere caldo, anche se non bollente.
  • Con le mani prendiamo delle porzioni di impasto, e lavorandolo prepariamo delle palline che devono avere le dimensioni di una noce.
  • Con l'olio ormai ben caldo iniziamo a friggere le castagnole e le facciamo prendere colore da tutti i lati. Una volta che le vediamo imbiondire con una schiumarola le preleviamo e le mettiamo a scolare su di fogli i carta da cucina.
  • Una volta che le castagnole di carnevale si sono raffreddate, le mettiamo su un vassoio da portate e le spolveriamo con dello zucchero a velo con un passino.

 

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.