Quante volte vi siete chiesti se la carne di maiale è carne rossa o bianca? Questo tipo di carne esiste in innumerevoli tagli diversi ed è tra le più usate ed amate in cucina. Prima di svelarvi la risposta che tanto desiderate conoscere, è bene fare una spiegazione dettagliata di quali caratteristiche deve avere la carne per essere bianca o rossa. Siete curiosi di saperne di più?
C’è da dire in primis che la distinzione tra carne rossa e bianca nasce solo ed unicamente per motivi commerciali, ossia per aiutare i clienti nella scelta. In realtà la suddivisione è tripla e la carne viene distinta in rossa, bianca e nera. Nel gruppo della carne rossa rientrano le carni di bovino adulto, di cavallo, di anatra, di piccione, di montone, di castrato e di selvaggina da penna (fagiano, pernice, beccaccia e starna).
Nel gruppo delle carni bianche invece rientrano quello delle carni di bovini giovani (ovvero vitello e vitellone), ovini e caprini giovani (ossia capretto e agnello), del coniglio, del pollo, del tacchino, dell’oca e degli asini giovani.
Per carni nere invece si intende la selvaggina da pelo come cinghiale, camoscio e capriolo.
Tra i vari tipi di carne c’è anche una differenza di cottura: le carni nere sono perfette per una cottura prolungata, mentre le carni rossi possono essere fatte al sangue o a media cottura a differenza delle carni bianche che devono essere ben cotte.
La distinzione ovviamente si basa anche sul colore della carne che a sua volta dipende dal livello di mioglobina e dalla qualità. La carne di bovino adulto deve essere rosso brillante, quella di agnello e capretto deve essere bianca, quella di vitello leggermente rosata.
Dopo aver fatto questa distinzione, in quale gruppo rientra la carne di maiale? Scopriamolo insieme.
La carne di maiale molti la considerano una carne bianca e ciò in parte è vero almeno dal punto gastronomico, visto che dal punto di vista nutrizionale è simile ad una carne rossa. Se pensiamo alla cottura però non è a tutti gli effetti una carne bianca, perché la cottura non può essere portata a compimento, altrimenti la carne di maiale diventerebbe dura e immangiabile. Inoltre ha un elevato livello di mioglobina, proprio come la carne rossa.
C’è anche chi classifica la carne di maiale come “carne rosa“, ovvero a metà strada tra carne rossa e carne bianca.
Stessa problematica anche con la carne di anatra, oca e grandi uccelli che non sanno volare come emu e struzzo che sono considerate carne rossa, anche se la loro famiglia è quella del pollame.