Carne%2C+cucinata+con+questa+infallibile+tecnica+l%26%238217%3Bavrai+sicuramente+tenera+e+succosa
wineandfoodtourit
/carne-cucinata-con-questa-infallibile-tecnica-lavrai-sicuramente-tenera-e-succosa/amp/
Secondi Piatti

Carne, cucinata con questa infallibile tecnica l’avrai sicuramente tenera e succosa

Assaporare della carne tenera e succosa, è un’esperienza culinaria che delizia i sensi. La delicatezza e la morbidezza di ogni boccone è una carezza per il palato.

Vale la pena scoprire quale segreto si cela dietro la ricetta per ottenere una carne perfetta.

Cottura della carne, quanto conta

La carne è un alimento ricco di proteine, ferro, zinco e vitamine del gruppo B, ma per apprezzarne il sapore e la consistenza è importante scegliere il metodo di cottura più adatto. Esistono diversi modi di cuocere la carne, a seconda del tipo, del taglio e della qualità della stessa.

Alcuni dei metodi più comuni sono:

La cottura alla griglia – Consiste nel cuocere la carne su una griglia rovente, che crea una crosticina croccante e sigilla i succhi all’interno. Questo metodo è ideale per le carni magre e tenere, come il filetto, la bistecca, il petto di pollo o il pesce.

Bistecche al barbecue con timo fresco – wineandfoodtour.it

Per una cottura alla griglia perfetta, bisogna scaldare bene la griglia prima di adagiarvi la carne, salarla solo alla fine e girarla una sola volta con una pinza, evitando di bucarla con una forchetta.

La cottura al forno – Consiste nel cuocere la carne in una teglia o in una pirofila, con o senza condimenti, in un forno preriscaldato a una temperatura moderata. Questo metodo è adatto per le carni più grasse e dure, come l’arrosto, il pollo intero, il maiale o l’agnello.

Per una cottura al forno succosa, bisogna coprire la carne con un foglio di alluminio per i primi due terzi del tempo di cottura, poi scoprirlo per farla dorare. Inoltre, bisogna bagnarla spesso con il suo sugo o con un po’ di brodo.

Arrosto di maiale al forno – wineandfoodtour.it

Cottura in padella – Consiste nel cuocere la carne in una padella antiaderente o in ghisa, con un filo d’olio o di burro, a fuoco medio-alto. Questo metodo è indicato per le carni sottili e veloci da cuocere, come le scaloppine, le fettine, le costolette o le salsicce.

Bistecca di manzo in padella di ghisa – wineandfoodtour.it

Per una cottura in padella gustosa, bisogna asciugare bene la carne prima di metterla in padella, non sovrapporla e non muoverla troppo. Inoltre, si possono aggiungere aromi come aglio, rosmarino o salvia.

Carne tenera e succosa, come cucinarla

Qualunque sia il metodo di cottura scelto, tra gli accorgimenti da seguire per ottenere una carne succosa e tenera, quella di far riposare la carne a temperatura ambiente prima di cuocerla.
Questo è necessario per evitare gli sbalzi termici che induriscono le fibre.

Carne tenera e succosa – wineandfoodtour.it

Ma anche non cuocere la carne troppo a lungo o a temperature troppo elevate, per non seccarla e renderla stopposa. Va ricordato anche di tagliare la carne sempre contro fibra, cioè perpendicolarmente alle fibre muscolari, per facilitarne la masticazione e l’assorbimento.

Una ricetta per realizzare della carne tenera e succosa è quella che arriva dagli Stati Uniti, una ricetta per mettere in tavola un piatto davvero speciale.

Stampa

Carne tenera e succosa, come cucinarla

Assaporare della carne tenera e succosa, è un’esperienza culinaria che delizia i sensi. La delicatezza e la morbidezza di ogni boccone è una carezza per il palato.
Portata secondo piatto
Cucina Russia
Keyword Carne tenera e succosa
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 1 ora 49 minuti
Porzioni 3 porzioni

Equipment

  • terrina dai bordi alti con coperchio
  • pinze da cucina
  • frullatore ad immersione
  • cucchiaio di legno

Ingredienti

  • 2 kg carne di manzo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 2 gambi di sedano
  • 80 ml olio evo
  • q.b. aglio
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 cipolle medie
  • 1 carota
  • 1 peperone dolce
  • q.b. coriandolo
  • 1 cucchiaino di aceto di vino
  • 400 ml acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 600 gr patate
  • q.b. timo
  • q.b. alloro
  • 50 gr burro

Istruzioni

  • Per la cottura di questa carne tenera e succosa, prepariamo i due gambi di sedano che andranno separati a metà e poi a piccoli pezzi e li mettiamo da parte.
  • In una casseruola dai bordi alti mettiamo gli spicchi di aglio a soffriggere in un filo di olio vegetale, e aggiungiamo i tagli di carne.
  • Facciamo rosolare da tutti i lati girando la carne spesso. Una volta che ogni parte è rosolata, si preleva la carne con delle pinze da cucina e si mette su di un piatto.
  • Nella stessa casseruola uniamo la cipolla fatta a fettine e lasciamo appassire, poi uniamo anche il sedano precedentemente tagliato e continuiamo la cottura.
  • Puliamo e tagliamo a tocchetti anche la carota, continuiamo la cottura e dopo aver tagliato il peperone dolce a pezzetti, e uniamo il sale, il pepe, del coriandolo e i 2 cucchiai di aceto di vino.
  • Uniamo anche l'acqua, 1 cucchiaio di zucchero semolato, rimettiamo la carne nella casseruola e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza con il coperchio.
  • Nel frattempo in una pentola versiamo le patate pelate e fatte a grossi pezzi e versiamo l'acqua e del sale per la loro cottura e aggiungendo delle foglie di alloro.
  • Ora vanno prelevati i pezzi di carne per porli in un piatto. Coon un frullatore ad immersione frulliamo gli ingredienti e riposizioniamo la carne per amalgamare il tutto.
  • Aggiungiamo alloro e timo e continuiamo la cottura con il coperchio fino a farlo stufare.
  • Una volta che le patate sono tenere uniamo il burro e schiacciamo le patate a farne una purea.
  • Alla fine posizioniamo nel piatto con la carne e unendo il contorno di purea di patate, quindi si serve ancora caldi.

Vini per accompagnare  una ricetta di carne tenera e succosa

La carne tenera e succosa cotta in padella con contorno di purea si presta ad essere accompagnata da una selezione di vini che valorizzano i sapori e completano il pasto.

Per un’accoppiata classica, un vino rosso corposo come un Merlot o un Cabernet Sauvignon si sposa bene con la carne, enfatizzando la sua ricchezza e succulenza.

Se preferisci qualcosa di più leggero, un vino rosso a base di uve più delicate come un Pinot Noir o un Barbera può essere un’ottima scelta. Questi vini offrono una piacevole acidità e una buona struttura che si armonizza con la carne senza appesantire il palato.

Per coloro che prediligono il vino bianco, uno Chardonnay leggermente legno o un Vermentino possono essere opzioni interessanti. Questi vini bianchi hanno la giusta freschezza e complessità per bilanciare la carne, donando una nota di vivacità al pasto.

Se desideri un’alternativa frizzante e fruttata, un vino rosato secco come un Rosé di Provence o un Rosato di Bardolino può aggiungere una piacevolezza estiva alla combinazione di carne e purea.

Infine, non dimenticare l’importanza di abbinare i vini al proprio gusto personale. Ogni individuo ha preferenze diverse e la scelta del vino è un’esperienza soggettiva. Sperimenta e trova l’accoppiamento che soddisfa al meglio i tuoi gusti e rende il pasto un’esperienza completa.

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.