Quante volte abbiamo congelato la carne pensando di bloccarne la scadenza? Un’infinità di volte! Ma siamo sicuri di fare la cosa giusta? Scopriamolo insieme.
Congelare la carne blocca la scadenza?
Questa è una domanda che ci poniamo tutti, anche se probabilmente diamo per scontato che sia così. Congelare un alimento fa si che questo non scada mai, pensano alcuni, ma riflettiamo un attimo: anche gli alimenti che compriamo dal reparto surgelati hanno una data scadenza. Questo quindi ci fa capire che non si può generalizzare o mettere una regola che valga per ogni alimento. Ma nello specifico: congelare la carne blocca la scadenza? Si e no.
Diciamo sì perché, congelare della carne fresca sicuramente garantirà una conservazione più lunga di quella in frigo. Allo stesso tempo diciamo no, perché comunque la carne dovrà essere consumata entro un tempo stabilito. Questo tempo varia da un tipo di taglio ad un altro e da un tipo di carne ad un altro. Le carni tritate o i preparati tipo salsiccia, potranno essere conservati per periodi non superiori ai 3 mesi. I tranci o le fettine invece, possono essere conservati in congelatore anche 10 mesi.
Conservazione della carne congelata
Conservare la carne nel modo corretto, anche in freezer si dimostra necessario per preservarne sapore, valori nutrizionali e qualità. Anche se acquistiamo della carne che ha una data di scadenza già riportata sulla confezione, possiamo conservarla in freezer a patto che, scriviamo la nuova data di scadenza sulla confezione. Possiamo quindi con un pennarello scrivere sull’etichetta, la data di congelamento, o la data entro il quale dovremo consumarla. Questo farà si che non consumeremo della carne oltre la data di scadenza.
Se invece desideriamo congelare della carne acquistata dal macellaio, poniamola in freezer subito dopo l’acquisto, e non dimentichiamo di apporre un’etichetta con la data. Altro fattore di cui tener conto è il modo in cui si conserva la carne, questa dev’essere posta in contenitori ermetici o nelle apposite buste da congelatore.
Scongelare la carne nel modo corretto
Possiamo aver congelato la carne nel modo corretto in moda da bloccarne la scadenza, ma se non la scongeliamo nel modo adeguato rischiamo di avere un alimento immangiabile. Usiamo quindi accortezza anche durante questo passaggio. Partiamo dal presupposto che, gli shock termici sono da evitare. Il modo corretto di scongelare gli alimenti è quindi in frigorifero. Poniamo l’alimento su di un piatto nella parte bassa del frigo e lasciamoli li almeno un giorno. In questo modo l’alimento avrà un processo di scongelamento graduale. Questo garantirà il mantenimento delle fibre alimentari, nonché il sapore e la consistenza, e anche i valori nutrizionali.
Altri accorgimenti
Accertiamoci in ogni caso che la carne sia ancora buona da mangiare. Ci sono alcuni rischi che si possono correre se non si congela la carne nel modo corretto, vediamo alcuni.
- Bruciatura da freddo: se non conserviamo gli alimenti nel congelatore negli apposti contenitori ermetici o buste, rischiamo che questi subiscano bruciature da freddo. Come riconoscerle? La superfice della carne, o degli alimenti in generale, diventerà secca e di colore quasi grigio. In questo caso non consumiamo l’alimento;
- Ricongelare la carne: una volta scongelata, la carne non dev’essere più congelata a meno che non venga cotta. Perché? Ricongelare la carne ancora cruda la espone al pericolo di contaminazione batterica, inoltre perderà la maggior parte dei suoi nutrienti e anche la sua qualità a livello di commestibilità;
- Colore della carne: accertiamoci sempre che la carne prima e dolo lo scongelamento, abbia il giusto colore e la giusta consistenza. Se la carne inizia ad imbrunirsi, non congeliamola. Quando diventa scura dopo lo scongelamento, probabilmente non l’abbiamo conservata nel modo corretto, quindi meglio cestinarla. Se invece, la carne appare di colore tendente al verde e ha un cattivo odore, è andata a male cestiniamola in qualsiasi caso.
Conclusioni sulla carne e la sua scadenza
Possiamo concludere quindi dicendo che, possiamo congelare la carne bloccandone la scadenza. Ma non rimarrà buona per sempre, semplicemente allungherà il periodo di conservazione, assumendo una nuova data di scadenza. Essenziale è conservarla nel modo corretto e scongelarla in modo accurato. Se utilizzeremo tutti gli accorgimenti su descritti, potremo per così dire “congelare” la data di scadenza della carne.