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Secondi Piatti

Carne alla pizzaiola, la ricetta originale per farla tenera: si scioglie in bocca

La carne alla pizzaiola è un piatto tradizionale della cucina italiana, originario della regione Campania, in particolare della città di Napoli.

Scopriamo i segreti di questa ricetta per portare in  tavola un piatto unico che si scioglie in bocca.

Tradizione culinaria napoletana

La ricetta della carne alla pizzaiola prevede l‘utilizzo di carne di manzo (in genere fettine di sottofiletto o di scamone), che viene cotta in una salsa di pomodoro, arricchita con aglio, origano, basilico e, talvolta, peperoncino.

Sapori della tradizione napoletana – wineandfoodtour.it

L’origine della ricetta è legata alla tradizione culinaria napoletana, che ha sempre valorizzato i sapori semplici e genuini, con l’utilizzo di ingredienti di qualità.
Si dice che la carne alla pizzaiola sia stata creata proprio dai pizzaioli napoletani, che utilizzavano gli stessi ingredienti della pizza (pomodoro, origano, aglio e basilico) per insaporire la carne.
Oggi la carne alla pizzaiola è un piatto molto diffuso in tutta Italia, apprezzato per la sua semplicità e per la sua bontà. La ricetta ha subito alcune variazioni regionali, ad esempio nell’utilizzo di altre carni (come il pollo o il maiale) o nell’aggiunta di ingredienti come capperi, olive o cipolle.
Per preparare la carne alla pizzaiola, generalmente si utilizzano pomodori maturi, sodi e privi dei semi. I pomodori possono essere freschi oppure pelati in scatola.
Viene consigliato di tagliare i pomodori a cubetti o a rondelle sottili e di farli cuocere insieme alla carne, e insaporiti con aglio, prezzemolo e origano.

Carne alla pizzaiola

La carne alla pizzaiola è un piatto che può essere cucinato in qualsiasi momento dell’anno, ma essendo un piatto caldo e saporito, solitamente viene preparato durante la stagione invernale o in serate fresche.

Carne alla pizzaiola – wineandfoodtour.it

Inoltre, è un piatto perfetto da preparare quando si ha voglia di un piatto gustoso e facile da preparare. Si può servire come piatto unico, accompagnato da patate o verdure, oppure come secondo piatto, accompagnato da contorni di verdure fresche.

Vediamo come si prepara questa gustosa delizia che affinché possa sciogliersi in bocca ha bisogno del taglio giusto di carne.  Di quali prodotti abbiamo bisogno per portarlo in tavola?

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Carne alla pizzaiola

La carne alla pizzaiola è un piatto tradizionale della cucina italiana, originario della regione Campania, in particolare della città di Napoli.
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword Carne alla pizzaiola
Cottura 25 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • padella antiaderente con coperchio

Ingredienti

  • 500 gr fettine scamone
  • 500 gr polpa di pomodoro
  • 1 rametto di origano
  • 4 cucchiai di olio
  • 1 picchio di aglio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. prezzemolo, capperi e olive (facoltative)

Istruzioni

  • Per la preparazione della carne alla pizzaiola, iniziamo tagliando lo spicchio di aglio tagliandolo a pezzettini molto piccoli poi in una padella antiaderente versiamo i quattro cucchiai di olio extravergine di oliva.
  • In una padella antiaderente versiamo i quattro cucchiai di olio extravergine di oliva e accendiamo il fuoco ad una fiamma media e aggiungiamo l'aglio appena tritato. Aspettiamo che l'aglio sia un po' imbiondito e a questo punto versiamo la salsa di pomodoro che può essere sia fresca, che in barattolo.
  • Dobbiamo scegliere la carne giusta perché ci sono vari tipi di carne che cuociono in poco tempo e altre invece che hanno bisogno di più tempo di cottura.
  • Saliamo e pepiamo mentre cuoce il pomodoro con il coperchio e dopo 15 minuti uniamo le fettine di carne scamone e con un cucchiaio ricopriamo le fettine di carne.
  • A questa ricetta possiamo aggiungere a piacere sia i capperi che il prezzemolo o le olive, tuttavia nella ricerca napoletana non ci sono né olive né capperi.
  • Togliamo il coperchio e lasciamo cuocere altri 5 minuti quindi spargiamo l'origano. La carne alla pizzaiola è pronta per essere servita.
  • Tenera grazie anche alla scelta del taglio giusto, può se accompagnata da insalate, verdure o patate o del buon pane diventare anche un piatto unico. Inoltre la salsa è perfetta per condire gli spaghetti.

Vini da servire con la carne alla pizzaiola

La carne alla pizzaiola ha un sapore intenso e deciso, che richiede un vino rosso robusto e strutturato. Tra i vini che potrebbero accompagnare bene la carne alla pizzaiola l’Aglianico del Vulture.

Si tratta di un vino rosso del Sud Italia, caratterizzato da una buona struttura tannica e un aroma di frutta rossa e spezie.
Un vino rosso siciliano, che si contraddistingue per un gusto fruttato e speziato, è il Nero d’Avola dalla buona struttura e un tannino deciso.

Il Primitivo di Manduria è un vino rosso pugliese, caratterizzato da una grande morbidezza e un gusto di frutti di bosco maturi, con una buona acidità.
Indicato anche il Chianti Classico, vino toscano prodotto con uve Sangiovese, che si distingue per un aroma di ciliegie e un sapore tannico e speziato.
Scegliere il vino giusto dipende anche dai gusti personali e dalle preferenze in fatto di vini. In ogni caso, questi vini possono essere un’ottima scelta per accompagnare questo buonissimo piatto.
Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.