La carne alla pizzaiola è un piatto tradizionale della cucina italiana, originario della regione Campania, in particolare della città di Napoli.
Scopriamo i segreti di questa ricetta per portare in tavola un piatto unico che si scioglie in bocca.
Tradizione culinaria napoletana
La ricetta della carne alla pizzaiola prevede l‘utilizzo di carne di manzo (in genere fettine di sottofiletto o di scamone), che viene cotta in una salsa di pomodoro, arricchita con aglio, origano, basilico e, talvolta, peperoncino.
Carne alla pizzaiola
La carne alla pizzaiola è un piatto che può essere cucinato in qualsiasi momento dell’anno, ma essendo un piatto caldo e saporito, solitamente viene preparato durante la stagione invernale o in serate fresche.
Inoltre, è un piatto perfetto da preparare quando si ha voglia di un piatto gustoso e facile da preparare. Si può servire come piatto unico, accompagnato da patate o verdure, oppure come secondo piatto, accompagnato da contorni di verdure fresche.
Vediamo come si prepara questa gustosa delizia che affinché possa sciogliersi in bocca ha bisogno del taglio giusto di carne. Di quali prodotti abbiamo bisogno per portarlo in tavola?
Carne alla pizzaiola
Equipment
- padella antiaderente con coperchio
Ingredienti
- 500 gr fettine scamone
- 500 gr polpa di pomodoro
- 1 rametto di origano
- 4 cucchiai di olio
- 1 picchio di aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. prezzemolo, capperi e olive (facoltative)
Istruzioni
- Per la preparazione della carne alla pizzaiola, iniziamo tagliando lo spicchio di aglio tagliandolo a pezzettini molto piccoli poi in una padella antiaderente versiamo i quattro cucchiai di olio extravergine di oliva.
- In una padella antiaderente versiamo i quattro cucchiai di olio extravergine di oliva e accendiamo il fuoco ad una fiamma media e aggiungiamo l'aglio appena tritato. Aspettiamo che l'aglio sia un po' imbiondito e a questo punto versiamo la salsa di pomodoro che può essere sia fresca, che in barattolo.
- Dobbiamo scegliere la carne giusta perché ci sono vari tipi di carne che cuociono in poco tempo e altre invece che hanno bisogno di più tempo di cottura.
- Saliamo e pepiamo mentre cuoce il pomodoro con il coperchio e dopo 15 minuti uniamo le fettine di carne scamone e con un cucchiaio ricopriamo le fettine di carne.
- A questa ricetta possiamo aggiungere a piacere sia i capperi che il prezzemolo o le olive, tuttavia nella ricerca napoletana non ci sono né olive né capperi.
- Togliamo il coperchio e lasciamo cuocere altri 5 minuti quindi spargiamo l'origano. La carne alla pizzaiola è pronta per essere servita.
- Tenera grazie anche alla scelta del taglio giusto, può se accompagnata da insalate, verdure o patate o del buon pane diventare anche un piatto unico. Inoltre la salsa è perfetta per condire gli spaghetti.
Vini da servire con la carne alla pizzaiola
La carne alla pizzaiola ha un sapore intenso e deciso, che richiede un vino rosso robusto e strutturato. Tra i vini che potrebbero accompagnare bene la carne alla pizzaiola l’Aglianico del Vulture.
Si tratta di un vino rosso del Sud Italia, caratterizzato da una buona struttura tannica e un aroma di frutta rossa e spezie.
Un vino rosso siciliano, che si contraddistingue per un gusto fruttato e speziato, è il Nero d’Avola dalla buona struttura e un tannino deciso.