Un piatto che lascia a bocca aperta sono i carciofi ripieni e saporitissimi, possono essere un secondo completo per tutta la famiglia.
Una scelta eccellente per i buongustai, molto gradita anche ai bambini, un modo per fargli apprezzare le verdure, cibo notoriamente osteggiato dai piccoli.
Valori nutritivi dei carciofi
I carciofi sono una fonte di nutrienti importanti per la salute. Contengono vitamine, minerali e antiossidanti che possono aiutare a migliorare la digestione, abbassare il colesterolo e proteggere il cuore.
Carciofi, cucinarli in modo saporito – www.wineandfoodtour.it
I carciofi sono ricchi di fibra solubile, che aiuta a migliorare la digestione e a mantenere il controllo del peso. Inoltre contengono vitamine del gruppo B, vitamina C e vitamina K, che aiutano a mantenere la salute del sistema nervoso, del sistema immunitario e delle ossa.
I carciofi sono una buona fonte di potassio, calcio, ferro e fosforo, che sono importanti per la salute del cuore, delle ossa e dei denti.
Per i loro composti di antiossidanti come la cinarina, aiutano a proteggere le cellule del fegato e a prevenire le malattie del cuore.
Grazie all’inulina di cui sono ricchi i carciofi possiamo migliorare la digestione e la salute della flora intestinale.
I carciofi contengono composti come la cinarina, la quercitina e l’acido caffeico, che aiutano a abbassare il colesterolo e a proteggere il cuore.
In generale, i carciofi sono un alimento salutare e versatile, che può essere utilizzato in molti modi in cucina, sia crudo che cotto.
Carciofi ripieni e saporitissimi
Tra le tante ricette che vede i carciofi protagonisti in tavola, quella che segue incontra grandi favori a tavola, per il suo gusto morbido e accattivante, che permette ad ogni cuoco di dare il tocco in più.
Importantissimo il ripieno su cui sbizzarrirsi rendendolo aromatizzato secondo il nostro gusto. Questo secondo piatto, che accompagnato anche da verdure o insalate ha il vantaggio di poter essere assunto anche da quanti seguono una dieta ipocalorica, con le sue 250 kcal a porzione.
Carciofi ripieni e saporitissimi – www.wineandfoodtour.it
Vediamo cosa ci occorre per la preparazione dei nostri carciofi ripieni e saporitissimi, e come realizzarli in cucina.
Un piatto che lascia a bocca aperta sono i carciofi ripieni e saporitissimi, possono essere un secondo completo per tutta la famiglia.
Portata Contorno
Cucina Italiana
Keyword carciofi ripieni e saporitissimi
Preparazione 15minuti
Cottura 1ora
Tempo totale 1ora15minuti
Porzioni 5persone
Equipment
1 tagliere
1 capiente ciotola
1 padella dai bordi alti con coperchio
1 coltello affilato
Ingredienti
5carciofi
100grpangrattato fatto in casa
50grPecorino grattugiato
3cucchiai olio extravergine di oliva
2spicchi d’aglio tritati
1patata piccola
½limone
q.b.succo di limone
q.bprezzemolo tritato
q.b.sale e pepe
Istruzioni
Iniziamo la preparazione della nostra ricetta pulendo prima di tutto i carciofi. Si dovranno eliminare le foglie più dure esterne e anche la parte in cima tagliando le punte.
Una volta fatto questo vanno allargati con le mani, in quanto si dovrà eliminare l'eventuale barbetta presente all'interno.
A questo punto va tagliato un limone a metà e con una parte si strofinano i carciofi e si versano in una ciotola in cui avremo spremuto l'atra metà del limone.
Una volta puliti anche i gambi della loro parte esterna, più coriacea, si ripongono anche loro nell'acqua resa acidula dal limone.
Per la preparazione del ripieno prendiamo una ciotola e uniamo insieme: gli spicchi di aglio ben tritati, il pangrattato, il Pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato in modo fine.
Aggiungiamo anche 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, il sale e il pepe e iniziamo a mescolare gli ingredienti con una forchetta.
A questo punto si riprendono i carciofi facendoli scolare dall'acqua e limone e si pongono capovolti su un tagliere.
Ora si dovrà allargare di nuovo i carciofi per poter inserire la farcitura appena realizzata con pangrattato. Per farlo ci faremo aiutare da un cucchiaino.
Una volta riempito anche l'ultimo carciofo, prendiamo una padella dai bordi alti e versiamo un giro di olio extravergine di oliva e al di sopra mettiamo i carciofi appena farciti.
Insieme ai carciofi si dovranno unire, una patata sbucciata e cruda intera e i gambi dei carciofi.
Versiamo nella padella dell’acqua fredda salata copriamo con un coperchio, e poniamo sul fornello a fiamma bassa.
I nostri carciofi ripieni e saporitissimi resteranno sul fuoco il tempo necessario a che siano morbidi esternamente. Vanno portati in tavola ben caldi.
Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.