Carciofi sardi, il periodo giusto per acquistare e consumare carciofi è questo, in particolare il carciofo spinoso sardo ottima zona di produzione Valledoria, è ottimo in verde da solo o con le patate, fritto, crudo in insalata con una grattugiata di bottarga, in torta pasqualina, sotto forma di disintossicante (ma gustosa) minestrina.
ma oggi vogliamo presentarvi la ricetta : Carciofi con patate in umido.
[adrotate banner=”18″]
Ingredienti per 4 porzioni
- 6 carciofi tipo spinoso sardo o violetto di Catania
- 6 patate a pasta gialla medie
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione dei carciofi in umido
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le barbe interne con l’aiuto di un spelucchino, in modo da conservare solo il cuore morbido. Tagliateli in 4 spicchi, conservando però la parte morbida del gambo.
Immergete 10 minuti i carciofi in una ciotola d’acqua fredda con il succo di un limone affinchè non anneriscano, scolateli.
Preparate un trito di prezzemolo e aglio e soffriggetelo in una casseruola alta 1 bicchiere di olio. Aggiungete i carciofi ben scolati e fateli rosolare a fiamma media qualche minuto, rimestando di continuo.
Aggiungere anche le patate, mescolate . bagnate con qualche cucchiaio di acqua calda e, mettete il coperchio, a fiamma bassa e proseguite la cottura per 25 minuti, girando di tanto in tanto.
Se necessario, aggiungete poca acqua per evitare che le verdure attacchino, senza però esagerare: il sugo delle verdure deve essere molto ristretto. Servite appena pronto
Un buon vino rosso delle Santesu rosso vino Isola dei Nuraghi e VINO ROSSO CANNONAU può accompagnare il succulento secondo….
Consigli su come conservare, contorni di verdure cotte.
Potete conservare e congelare verdure miste dopo averle cotte per un Minestrone di Verdura o Zuppa di Verdura , oppure una minestra composta da un singolo ortaggio come Zuppa di Cavolfiore. Oppure semplicemente le verdure bollite in acqua e raffreddate… Insomma come preferite.