I carciofi in agrodolce sono un antipasto siciliano da provare assolutamente: dei carciofi tagliati in 4 parti, insaporiti con cipolla, uva passa e pinoli in una salsa agrodolce… una vera bontà! Ideali per accompagnare un secondo piatto di carne o un primo come la pasta con le sarde o la pasta con cavolfiore rosso.
Ingredienti per i carciofi in agrodolce
- 8 carciofi Violetti di niscemi
- 1 limone
- 100 ml di polpa di pomodoro
- 1/2 bicchiere d’acqua
- 1 cucchiaio di capperi giganti di pantelleria
- 2 cucchiai di olive verdi
- 80 ml di aceto di mele
- 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
Per il soffritto di verdure
Ingredienti
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione del soffritto
Spazzolate e grattugiate la carota.Tagliatela a fettine molto sottili
Tritate finemente la cipolla e a parte il prezzemolo.
In una padella versate un filo d’olio, quindi aggiungete il sedano, la carota e la cipolla. Soffriggete 2 minuti, quindi aggiungete a fuoco spento il prezzemolo e un pizzico di sale.
Preparazione dei carciofi in agrodolce
Pulire per ben gli 8 carciofi, tagliateli a spicchi in 4 parti e immergeteli in una ciotola di acqua fredda acidulata con acqua di limone per 10 minuti.
Scolateli e friggerli 10 minuti in una padella con un filo d’olio di oliva.
Una volta pronto il soffritto di verdure, aggiungere la polpa di pomodoro, 1/2 bicchiere d’acqua, i capperi giganti precedentemente dissalati sotto acqua corrente, 2 cucchiai di di olive verdi e i carciofi a parte, mettete il coperchio alla padella e proseguire la cottura per 25 minuti.
Unite l’aceto di mele, 1 cucchiaio raso di zucchero di canna integrale, portate ad ebollizione e sbollentante per 5 minuti, scolate i carciofi d’acqua di cottura , fate raffreddare e servite a temperatura ambiente.