I carciofi alla triestina ricordano molto i carciofi alla roma, da cui si differenzia per l’aggiunta del formaggio, qui nella versione vegan.
Ingredienti per 4 porzioni
Pulire i carciofi eliminando la foglie esterne più dure e le barbe con l’aiuto di un coltellino, in modo da conservare soltanto i cuore morbido. Eliminate il gambo, aiutandovi sempre con un coltellino arrotondate bene la base del carciofo e allargate con cura la parte centrale.
Tenere immersi per 10 minuti in acqua acidulata col limone i carciofi, scolateli e asciugateli.
Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo, e versateli in una ciotola con il pane grattugiato, il veg formaggio grattuggiato (o il parmigiano) vegetale), sale e pepe.
Scolate bene i carciofi e farciteli con il composto. Disponeteli dritti in una casseruola alta, irrorateli di olio e copriteli a filo d’acqua, la fiamma e lasciate cuocere per 35 minuti circa finchè i carciofi non risulteranno morbidi.
I carciofi alla triestina vanno serviti caldi.