I carciofi alla triestina ricordano molto i carciofi alla roma, da cui si differenzia per l’aggiunta del formaggio, qui nella versione vegan.
Dettagli della ricetta carciofi alla triestina
- Difficoltà di preparazione media
- Stagionalità: primavera/estate
- Tempo di cottura e preparazione totale 50 minuti
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 carciofi
- Prezzemolo q.b.
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di pane secco grattugiato (ottimo pancarrè)
- 30 gr di vegformaggio No-muhi Delicato o 3 cucchiai di parmigiano vegetale
- Olio extravegine di Oliva
- Sale e pepe.
Preparazione dei Carciofi alla triestina
Pulire i carciofi eliminando la foglie esterne più dure e le barbe con l’aiuto di un coltellino, in modo da conservare soltanto i cuore morbido. Eliminate il gambo, aiutandovi sempre con un coltellino arrotondate bene la base del carciofo e allargate con cura la parte centrale.
Tenere immersi per 10 minuti in acqua acidulata col limone i carciofi, scolateli e asciugateli.
Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo, e versateli in una ciotola con il pane grattugiato, il veg formaggio grattuggiato (o il parmigiano) vegetale), sale e pepe.
Scolate bene i carciofi e farciteli con il composto. Disponeteli dritti in una casseruola alta, irrorateli di olio e copriteli a filo d’acqua, la fiamma e lasciate cuocere per 35 minuti circa finchè i carciofi non risulteranno morbidi.
I carciofi alla triestina vanno serviti caldi.