Carciofi alla romana, come averli succosi e saporiti. Ecco la ricetta del piatto tipico più servito nella cucine della capitale.
Parlando di frutta e verdura, non possiamo dimenticare i deliziosi e nutrienti carciofi, un ortaggio originario del Mediterraneo che da secoli viene usato per le sue proprietà benefiche sulla salute.
Proprietà dei carciofi
I carciofi infatti, aiutano a diminuire i livelli di zucchero nel sangue, migliorando la salute del cuore e del fegato, e facilitando la digestione. La stagione migliore per gustare i carciofi è l’autunno e la primavera. Contengono carboidrati, fibre, proteine, vitamine (A, C, B6, K, tiamina, riboflavina, niacina, acido folico), sali minerali (ferro, magnesio, fosforo, potassio, calcio, zinco), e sono anche a basso contenuto di grassi e calorie. Per tutti questi motivi non dovete perdere l’opportunità di includere questi preziosi ortaggi nella vostra dieta!
Tempo di raccolta dei carciofi
I carciofi sono una deliziosa verdura proteica che si può inserire in qualsiasi dieta. In media, un pezzo di carciofo contiene 4,2 grammi di proteine, che sono fondamentali per costruire tessuti e muscoli. Questo ortaggio nutriente ha dimostrato di avere la capacità di ridurre il colesterolo cattivo fino al 22%.
I carciofi amano il clima invernale fresco e l’alta quota, e il periodo migliore per consumarli è durante i mesi di marzo e novembre. Inoltre, le piante di carciofo hanno una durata di due stagioni e una volta raccolti, si riescono a ottenere due parti del raccolto. Il loro fiore può raggiungere dimensioni fino a 8-12cm di diametro e ha un sapore unico e inconfondibile.
Carciofi alla Romana saporiti – come averli succosi
I carciofi alla romana sono un piatto famoso perché rappresentano una delle specialità culinarie più amate della cucina romana. E’ un piatto dal sapore unico e delicato, che si sposa perfettamente con il gusto deciso dei prodotti della terra romana. Grazie al loro sapore delicato, i carciofi alla romana possono essere serviti come antipasto, contorno o piatto principale, ma in ogni caso sono sempre una delizia per il palato e un simbolo della tradizione gastronomica della città di Roma.
Carciofi alla romana
Ingredienti
- 6 carciofi
- 1 limone
- qb Mentuccia romana
- qb prezzemolo
- 5 spicchi d'aglio
- qb sale e pepe
- 1/2 bicchiere d'olio
- qb acqua calda
Istruzioni
- Iniziamo a preparare i nostri carciofi alla romana pulendo i carciofi
- prendiamo una ciotola grande la riempiamola di acqua fredda, spremiamo all'interno dell'acqua mezzo limone questo servirà a non farli diventare neri
- cominciamo a togliere le foglie più esterne che non servono, tagliamo il gambo circa a metà e lo puliamo levando la parte coriacea più esterna
- a questo punto cominciamo a levare le foglie esterne della carciofo fino a che non raggiungeremo lo strato di foglie più chiare
- tagliamo la punta del carciofo e lo cospargiamo con il limone, una volta fatto questo lo inseriamo nella ciotola d'acqua fredda e iniziamo a tritare il prezzemolo
- prendiamo i carciofi e li facciamo con le erbe e l'aglio, aggiungendo anche il sale e il pepe
- facciamo la stessa cosa con tutti i carciofi e li mettiamo in una pentola non troppo capiente, dovranno stare belli stretti
- mettiamo mezzo bicchiere di olio e disponiamo i carciofi a testa in giù tagliando i gambi
- cospargiamo con un po' di sale, mettiamo due spicchi di aglio e accendiamo il fuoco
- quando l'olio comincerà a friggere aggiungiamo altra mentuccia e copriamo con acqua fino alla metà di dell'altezza dei carciofi
- completiamo la cottura mettendo un foglio di carta (come la busta del pane) a copertura della pentola
- facciamo la prova dello stecchino e sono morbidi saranno pronti!
- I nostri carciofi alla romana sono pronti!
Note
Come conservare i Carciofi alla Romana
Dopo aver scelto i carciofi più freschi e sani, con una base compatta e spessa, di buone dimensioni e dal colore verde chiaro, è importante conservare correttamente questi fantastici ortaggi. Esistono molteplici metodi che possiamo utilizzare per mantenere la loro freschezza a seconda del momento in cui è previsto cuocerli e per garantire il massimo delle proprietà nutritive e del sapore.
Se la cottura è prevista lo stesso giorno dell’acquisto, è sufficiente riporli nel frigorifero senza lavarli. Consigliamo di utilizzare dei sacchetti di plastica ermetici e di riporli nella sezione più fredda del frigo.
In caso di carciofi molto freschi, questi possono essere conservati in sacchetti di plastica fino a 7 giorni, purché le foglie esterne e il gambo siano mantenuti intatti. Per un tocco decorativo, i carciofi possono essere disposti in bicchieri d’acqua, proprio come un mazzo di fiori.
Se non si ha ancora una data precisa per la cottura, si può optare per la conservazione in contenitori di vetro sottovuoto. In questo caso, i carciofi devono essere lavati e sbucciati, quindi tagliati in pezzi per facilitare l’inserimento nei contenitori precedentemente sterilizzati. Prima della conservazione, è necessario immergerli in acqua bollente. In questo modo, le verdure potranno mantenere una freschezza ottimale per un tempo