Gli spaghetti alla carbonara sono tra le ricette italiane, una delle più amate. Molte sono le versioni in giro, ma qual è quella originale? Non possiamo dirlo con certezza, ma possiamo affidarci alla versione che ne danno i grandi chef. Ecco perché oggi vedremo la versione del rinomato chef Borghese e scopriremo i suoi trucchi.
La carbonara
La carbonara è un piatto molto semplice da preparare, richiede principalmente l’uso di 3 ingredienti: tuorli, guanciale e formaggio grattugiato. Molte versioni circolano in giro, c’è chi aggiunge il latte o la panna, chi aggiunge l’uovo intero, chi sostituisce il guanciale con la pancetta dolce o quella affumicata. Insomma soprattutto all’estero questo piatto è spesso modificato e questo fa molto discutere. Anche il tipo di pasta utilizzato spesso cambia, si usano abitualmente formati lunghi: spaghetti, bucatini, qualcuno osa con tagliatelle o fettuccine. Non è difficile però, trovare versioni con pasta corta: rigatoni, fusilli, pennette ecc.
Insomma è una pietanza che si presta a tutti i formati, in realtà non cambia molto, poiché la cremosità del “sughetto” avvolge bene ogni formato di pasta.
Che si usi un formato di pasta o l’altro, una versione o un’altra, di una cosa siamo certi in Italia è molto amato, infatti gli è stata dedicata una giornata dell’anno, una giornata in cui si festeggia il “Carbonara Day”.
Una giornata speciale
Non tutti sanno che l’Unione Italiana Food ha istituito una giornata dedicata esclusivamente alla carbonara: il Carbonara Day. In questa giornata sui social spopolano post con #carbonaraday ovunque! Foto mentre si prepara, foto mentre la si mangia, insomma questa ricetta tutta italiana è diventata una moda, non solo tradizione. Quando si festeggia il carbonara day? Il 6 aprile. Non perdetevi la prossima giornata dedicata alla carbonara, esercitatevi a preparare il piatto perfetto e postate anche voi la vostra versione di questo piatto
Vediamo ora la ricetta che ci suggerisce lo chef Alessandro Borghese, ci stupisce con un trucchetto che pochi sanno.
Ricetta degli spaghetti alla carbonara di chef Borghese
Ricetta degli spaghetti alla carbonara di chef Borghese
Equipment
- 1 ciotola capiente
- 1 tagliere
- 1 Padella
- 1 pentola alta
Ingredienti
- 400 gr spaghetti 4
- 4 tuorli
- 50 gr pecorino grattugiato
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino bianco o aceto di vino
- q.b. pepe
- q.b. sale
Istruzioni
- Iniziamo riempiendo una pentola alta con abbondante acqua. Poniamola sul fuoco fino ad ebollizione.
- Nel frattempo prepariamo il composto di uova. Dividiamo i tuorli dagli albumi e inseriamoli in una ciotola.
- Uniamo i tuorli al pecorino e al formaggio grattugiato.
- Completiamo con una spolverata di pepe nero e misceliamo bene il composto con una forchetta o un frustino da cucina. Mettiamo da parte.
- Tagliamo il guanciale a strisce sottili, quindi inseriamolo in una padella antiaderente e lasciamo rosolare in modo tale che cacci il suo grasso.
- Ora arriva c'è il primo trucco dello chef: la padella dev'essere fredda quando il guanciale viene inserito nella padella, in questo modo non necessita l'aggiunta di grassi addizionali.
- Quando il guanciale sarà ben rosolato lo chef aggiunge un altro trucchetto: una spruzzata di vino bianco o aceto. Questo dovrà essere fatto sfumare molto velocemente.
- L'acqua sarà arrivata ora ad ebollizione, aggiungiamo il sale e gli spaghetti e facciamoli cuocere al dente. Scoliamo la pasta.
- Teniamo da parte un po' d'acqua di cottura perchè ci servirà per completare il piatto.
- Inseriamo gli spaghetti nella padella con il guanciale, aggiungiamo un mestolo d'acqua di cottura e riportiamo sul fuoco a fiamma viva.
- Saltiamo bene gli spaghetti in modo che si amalgamano bene. Deve rapprendersi l'acqua, ma non totalmente.
- Togliamo dal fuoco e continuando a saltare gli spaghetti, aggiungiamo una mangiata di pecorino .
- Aggiungiamo ora le uova e amalgamiamo bene e velocemente.
- Impiattiamo gli spaghetti.
- Buon appetito.
Note
Vini da abbinare
Questo piatto è molto ricco nei sapori quindi, ha necessita di essere affiancato da un vino fresco leggero che possa in qualche modo rinfrescare il palato dai sapori decisi. Dei vini bianchi dai toni freschi e leggeri sono il Chardonnay o il Viognier. Un vino dai toni leggermente frizzanti e dalla particolare freschezza è il Vermentino, perfetto per dare al palato quel senso di pulizia dopo un boccone sapido e pieno come quello della carbonara.