Un primo piatto che stravolge completamente quello a cui siamo abituati. Oggi prepariamo insieme la carbonara di mare. Non la solita pancetta, ma un’ingrediente che non ti aspetti.
La carbonara di mare
Sentendo la parola carbonara tutti pensiamo al classico piatto a base di uova e pancetta, o meglio ancora guanciale, al cui siamo tutti abituati. In realtà non è solo un piatto della tradizione romana, ma è una vera e propria istituzione, tanto da avere un giorno tutto dedicato. Come ogni piatto famoso, anche questo merita una rivisitazione che magari, potrete amare anche più della tradizionale. Ma in cosa consiste questa rivisitazione? Oggi prepareremo una carbonara di mare.
Proprio come avviene per la ricetta tradizionale, le uova non le andremo a cuocere, ma le sbatteremo a parte semplicemente con un po’ di sale e prezzemolo tritato. Per quanto riguarda la pancetta invece, questa verrà sostituita con il tonno al naturale. Facile da reperire è praticamente sempre presente nelle nostre dispense come cibo da provvista. Oggi però lo esalteremo in questa ricetta trasformandolo in un ingrediente di pregio. In un primo momento cuoceremo il tonno in padella con olio e aglio, in questo modo si insaporirà. Poi scoleremo gli spaghetti al dente e li uniremo al tonno e alle uova creando un primo piatto super cremoso. Ma andiamo a vedere nel dettaglio questa preparazione e portiamo a tavola un’innovativa carbonara di mare.
Ricetta carbonara di mare
Equipment
- 1 Padella
- 1 piatto fondo
- 1 Pentola dai bordi alti
Ingredienti
- 400 gr spaghetti
- 2 scatolette tonno al naturale
- 4 tuorli
- q.b. prezzemolo tritato
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. olio evo, sale e pepe
Istruzioni
- Iniziamo la nostra preparazione mettendo a bollire l'acqua per la pasta.
- Quindi in una padella scaldiamo un bel po' d'olio e facciamo imbiondire l'aglio.
- Aggiungiamo anche il tonno sgocciolato e facciamo cuocere per un paio di minuti.
- Caliamo gli spaghetti e cuociamoli al dente.
- In un piatto fondo uniamo i tuorli al prezzemolo e al pepe e sbattiamoli leggermente con una forchetta.
- Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti e sbattiamo ancora.
- Quindi scoliamo gli spaghetti e passiamoli nella padella con il tonno.
- Versiamo il composto a base di uova e mescoliamo bene il tutto.
- Passiamo sulla fiamma viva un paio di minuti.
- Serviamo gli spaghetti alla carbonara di mare con una spolverata di prezzemolo e pepe.
- Buon appetito.
Varianti
Possiamo creare una versione ancora diversa di questa carbonara di mare, sostituendo la tipologia di pesce. Ad esempio possiamo utilizzare lo sgombro, pesce più economico, ma ricco di nutrienti. Oppure i più golosi possono optare per il salmone, sia quello fresco che quello affumicato possono andar bene per questa ricetta. Non resta che provare questa nuova versione della carbonara e scoprire se è buona come l’originale o ancor di più.