La carbonara alla messinese è un piatto che stravolge totalmente l’idea che abbiamo della carbonara. L’ingrediente che rende il piatto molto particolare, sono le acciughe.
La carbonara alla messinese
Siamo a Roma e non possiamo che assaggiare la deliziosa e classica carbonara con pancetta e uova. Ma come si suol dire “paese che vai usanze che trovi”, ebbene è proprio così. A Messina la carbonara si trasforma totalmente, non tanto negli ingredienti quanto nei sapori. In effetti ciò che viene sostituito nella carbonara alla messinese è solo la pancetta, ma è proprio qui il punto. La sostituzione non avviene con un altro ingrediente a base di carne, ma con del pesce.
A qualcuno potrà sembrare uno strano scambio, ma dopo averla assaggiata l’amerete anche voi. L’ingrediente che sostituisce la pancetta sono le acciughe. Un sapore deciso e sapido che stravolgerà totalmente il piatto al quale siamo abituati. Ma dopotutto se siamo in una città di mare, non si può non utilizzare il pesce. Altro punto a favore di questo piatto è la reperibilità degli ingredienti, nonché la facilità con la quale si può giungere a termine della preparazione. Andiamo a scoprire più da vicino questa ricetta preparando insieme la carbonara alla messinese.
Ricetta carbonara alla messinese
Equipment
- 1 Padella
- 1 Pentola dai bordi alti
- 1 tagliere
- 1 ciotola
Ingredienti
- 400 gr maccheroni o pennette o il formato di pasta che preferite
- 150 gr acciughe dissalate
- 2 uova medio- grandi
- 4 cucchiai pecorino romano
- 1 mazzetto prezzemolo fresco
- q.b. olio evo, sale e pepe
- 1 noce burro
Istruzioni
- Diamo subito inizio alla nostra preparazione riempiendo una pentola d'acqua che porteremo a bollore.
- Nel frattempo tritiamo le acciughe con un coltello in modo grossolano. (ovviamente le acciughe devono essere sfilettate).
- In una ciotola invece, sbattiamo le uova.
- Condiamo con sale e pepe.
- L'acqua sarà giunta a bollore quindi saliamola e gettiamo all'interno la pasta.
- In una padella facciamo rosolare dell'olio e aggiungiamo le acciughe.
- Facciamole rosolare un po', fino a che si inizieranno quasi a sciogliere.
- Tritiamo il prezzemolo finemente.
- Scoliamo quindi la pasta e passiamola in padella.
- Uniamo anche le uova e il pecorino.
- Mischiamo bene fino a che tutti gli ingredienti non si saranno perfettamente amalgamati alla pasta.
- Condiamo con una spolverata di prezzemolo e serviamo.
- Buon appetito.
Vini in abbinamento
Da abbinare alla carbonara con le acciughe non può mancare un calice di buon vino bianco. Il primo vino che vi consigliamo è un Sauvignon Blanc, vino abbastanza sapido e aromatico che permette di ripulire il palato dal sapore deciso delle acciughe. Altro eccellente abbinamento lo troviamo nel Bagnoli di sopra o Marzemina bianca DOC, un vino fermo dalla spiccata sapidità, perfetto da accostare a piatti di pesce.
Cercate il vino più adatto alle vostre esigenze e accostatelo a questo squisito primo piatto a base di pesce.