Il caramello è sempre stato uno dei dolci più amati dai più piccoli, ma preparato in un certo modo può far breccia anche nel cuore degli adulti. Insomma, il caramello fatto in casa è irresistibile per chiunque!
Oggi vi sveliamo la ricetta del caramello montato, servono soltanto tre ingredienti e il suo gusto sarà unico e speciale.
Il caramello fatto in casa è sempre stato una delizia dolce che soddisfa il palato di grandi e piccini. In questo articolo vogliamo svelarvi la ricetta del caramello montato, bastano soltanto tre ingredienti: zucchero, burro e panna liquida.
Questa delizia può essere utilizzata sia come guarnizione (ad esempio per il gelato), che come topping per un dessert (come ad esempio la cheesecake oppure i pancake).
Oppure si può utilizzare per riempire torte. Ciò non toglie però che può essere gustato anche da solo, ma non abusatene… È pur sempre caramello!
Il caramello è sempre stato uno dei dolci preferiti di tutti da secoli. Il suo nome deriva dal termine francese caramel ma di tracce linguistiche ne esistono molte altre, come ad esempio il termine calamellus che viene dal tardo latino e vuol dire bastone di zucchero.
Tuttavia, la storia di questo dolce zuccheroso, conosciuto da tutti noi con il termine caramello, non è né complicata né troppo vecchia. I vari venditori di dolci non hanno fatto altro che cuocere acqua insieme allo zucchero all’interno di una casseruola in rame stagnato, circa dal XVII secolo in poi, creando così le caramelle dure più popolari della storia. Erano caramelle molto economiche, di lunga durata, facili da realizzare e soprattutto facilmente trasportabili.
Verso la metà del XIX secolo i vari produttori di dolci scoprirono che allo zucchero e all’acqua, potevano aggiungersi il latte ed altri prodotti grassi, ottenendo così un dolce più facile da masticare, quindi più morbido. Ecco che il famoso caramello cremoso finì sulle tavole delle famiglie rendendo i dolci più buoni e appetibili.