Il caramello è sempre stato uno dei dolci più amati dai più piccoli, ma preparato in un certo modo può far breccia anche nel cuore degli adulti. Insomma, il caramello fatto in casa è irresistibile per chiunque!
Oggi vi sveliamo la ricetta del caramello montato, servono soltanto tre ingredienti e il suo gusto sarà unico e speciale.
Dolce e cremoso: il caramello fatto in casa
Il caramello fatto in casa è sempre stato una delizia dolce che soddisfa il palato di grandi e piccini. In questo articolo vogliamo svelarvi la ricetta del caramello montato, bastano soltanto tre ingredienti: zucchero, burro e panna liquida.
Questa delizia può essere utilizzata sia come guarnizione (ad esempio per il gelato), che come topping per un dessert (come ad esempio la cheesecake oppure i pancake).
Oppure si può utilizzare per riempire torte. Ciò non toglie però che può essere gustato anche da solo, ma non abusatene… È pur sempre caramello!
Caramello montato
Equipment
- 1 ciotola di vetro
- 1 pentolino
- 1 frusta elettrica
Ingredienti
- 250 g zucchero
- 65 g burro
- 200 ml panna liquida
Istruzioni
- Versare lo zucchero all'interno di un pentolino e farlo sciogliere a fuoco basso, senza mescolarlo fino ad ottenere caramello chiaro.
- Aggiungere il burro salato e continuare a mescolare.
- Aggiungere la panna liquida e continuare a mescolare per circa due minuti finché non ho riterrete caramello cremoso.
- Versare il composto all'interno di una ciotola di vetro e lasciarlo raffreddare in frigo per 15 minuti.
- Una volta trascorso il tempo di raffreddamento frullare il caramello e poi riporlo in freezer per 10 minuti.
- E una volta tolto dal freezer continuare a frullare finché il vostro caramello non cambia colore diventando più chiaro e più cremoso.
- A questo punto riporlo all'interno di un vasetto di vetro e conservarlo in frigo. All'occorrenza utilizzatelo per guarnire i dolci che più vi piacciono.
La storia del caramello
Il caramello è sempre stato uno dei dolci preferiti di tutti da secoli. Il suo nome deriva dal termine francese caramel ma di tracce linguistiche ne esistono molte altre, come ad esempio il termine calamellus che viene dal tardo latino e vuol dire bastone di zucchero.
Tuttavia, la storia di questo dolce zuccheroso, conosciuto da tutti noi con il termine caramello, non è né complicata né troppo vecchia. I vari venditori di dolci non hanno fatto altro che cuocere acqua insieme allo zucchero all’interno di una casseruola in rame stagnato, circa dal XVII secolo in poi, creando così le caramelle dure più popolari della storia. Erano caramelle molto economiche, di lunga durata, facili da realizzare e soprattutto facilmente trasportabili.
Verso la metà del XIX secolo i vari produttori di dolci scoprirono che allo zucchero e all’acqua, potevano aggiungersi il latte ed altri prodotti grassi, ottenendo così un dolce più facile da masticare, quindi più morbido. Ecco che il famoso caramello cremoso finì sulle tavole delle famiglie rendendo i dolci più buoni e appetibili.