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Caponata siciliana, contorno ricco e dal sapore agrodolce: amata da grandi e piccini

La ricetta per preparare una gustosa caponata siciliana: un contorno ricco di sapore, amato sia dai grandi che dai piccoli. 

La caponata è un piatto tipico della cucina siciliana. Ha un sapore agrodolce che piace sia ai grandi che ai bambini: d’altronde, è un piatto che mette tutti d’accordo a tavola. Scopriamo, dunque, insieme come prepararla.

Melanzane, elemento importante della cucina siciliana

Le melanzane sono molto apprezzate nella cucina siciliana, in quanto sono utilizzate in tanti  piatti deliziosi e ricchi di sapore. Ritroviamo, infatti, tale ortaggio nella parmigiana di melanzane.

Melanzane per la caponata siciliana (wineandfoodtour.it)

Le melanzane si trovano anche in altri piatti regionali, tra i quali possiamo annoverare gli involtini di melanzane ripieni di formaggi e spezie o grigliate e condite con olio d’oliva e erbe. Ritroviamo, poi, le melanzane anche nella caponata, contorno o antipasto a base di melanzane fritte, condite con sedano, olive, capperi e pomodori.

Caponata siciliana, la ricetta

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Caponata siciliana

Preparazione 1 ora

Ingredienti

  • 1 Melanzana di grosse dimensioni
  • 2 gambi Sedano
  • 2 cipolle grandi
  • 1 cipolla rossa
  • 35 g Capperi
  • 50 g Olive verdi
  • 13 g Pinoli
  • Olio di oliva
  • 3-4 Pomodori
  • 2 cucchiai Miele di fiori d'arancio
  • 50 g Aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio Cacao amaro

Istruzioni

  • Prendiamo una melanzana di grosse dimensioni e tagliamola a cubetti.
  • Prendiamo un colino e inseriamo le melanzane tagliate a cubetti, per poi salarle. Lasciamole riposare per 30 minuti.
  • Prendiamo due gambi di sedano e togliamo i filamenti e tagliamo i gambi n due parti uguali, per poi tagliarli a cubetti.
  • Mettiamoli in un pentolino e versiamoci acqua e sale per puoi cuocere per 5 minuti, il tempo di ammorbidirla.
  • Prendiamo una o due cipolle grandi (in alternativa quattro piccole) e una cipolla rossa. Tagliamole a dadini e mischiamole.
  • Cuocere per 3 minuti in un filo di olio d'oliva raffinato.
  • Aggiungiamo, poi, 35 grammi di capperi al composto che abbiamo creato e 50 grammi di olive verdi.
  • Aggiungiamo 50 grammi di uvetta e 13 grammi di pinoli e un filo di olio di oliva. Cuociamo a fuoco basso per 6-8 minuti.
  • Nel frattempo, tagliamo a pezzi 3-4 pomodori a pezzetti e aggiungiamoli alla cottura.
  • Poi tagliamo un peperone rosso a pezzetti e aggiungiamolo alla cottura, lasciando sul fuoco per 20 minuti.
  • Intanto, friggiamo le melanzane fino a doratura per poi adagiarle su carta assorbente. Aggiungere le melanzane e il sedano alla cottura per 10 minuti.
  • Uniamo 50 grammi di miele di fiori d'arancio, due cucchiai per la precisione.
  • Poi aggiungiamo 50 grammi di aceto di vino bianco o di mele (3 cucchiai) nel quale aggiungiamo un cucchiaio di cacao amaro.
  • Aggiungiamo a cottura e facciamo evaporare velocemente.
  • Tritare a mano una manciata di basilico per poi aggiungerlo al composto e lasciamo intiepidire.

Quale bevanda abbinare al piatto

Alla  caponata potete abbinare un Pinot Grigio ramato o un Etna bianco.

Daniela Caruso

Sono laureata in Culture Digitali e della Comunicazione alla triennale e in Comunicazione Pubblica Sociale e Politica alla magistrale. Da anni, lavoro nel mondo digitale e nell'editoria online. Sono appassionata di viaggi, tecnologia, disegno, manga ed anime, ma anche di lettura e scrittura.