La ricetta per preparare una gustosa caponata siciliana: un contorno ricco di sapore, amato sia dai grandi che dai piccoli.
La caponata è un piatto tipico della cucina siciliana. Ha un sapore agrodolce che piace sia ai grandi che ai bambini: d’altronde, è un piatto che mette tutti d’accordo a tavola. Scopriamo, dunque, insieme come prepararla.
Melanzane, elemento importante della cucina siciliana
Le melanzane sono molto apprezzate nella cucina siciliana, in quanto sono utilizzate in tanti piatti deliziosi e ricchi di sapore. Ritroviamo, infatti, tale ortaggio nella parmigiana di melanzane.
Le melanzane si trovano anche in altri piatti regionali, tra i quali possiamo annoverare gli involtini di melanzane ripieni di formaggi e spezie o grigliate e condite con olio d’oliva e erbe. Ritroviamo, poi, le melanzane anche nella caponata, contorno o antipasto a base di melanzane fritte, condite con sedano, olive, capperi e pomodori.
Caponata siciliana, la ricetta
Caponata siciliana
Ingredienti
- 1 Melanzana di grosse dimensioni
- 2 gambi Sedano
- 2 cipolle grandi
- 1 cipolla rossa
- 35 g Capperi
- 50 g Olive verdi
- 13 g Pinoli
- Olio di oliva
- 3-4 Pomodori
- 2 cucchiai Miele di fiori d'arancio
- 50 g Aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio Cacao amaro
Istruzioni
- Prendiamo una melanzana di grosse dimensioni e tagliamola a cubetti.
- Prendiamo un colino e inseriamo le melanzane tagliate a cubetti, per poi salarle. Lasciamole riposare per 30 minuti.
- Prendiamo due gambi di sedano e togliamo i filamenti e tagliamo i gambi n due parti uguali, per poi tagliarli a cubetti.
- Mettiamoli in un pentolino e versiamoci acqua e sale per puoi cuocere per 5 minuti, il tempo di ammorbidirla.
- Prendiamo una o due cipolle grandi (in alternativa quattro piccole) e una cipolla rossa. Tagliamole a dadini e mischiamole.
- Cuocere per 3 minuti in un filo di olio d'oliva raffinato.
- Aggiungiamo, poi, 35 grammi di capperi al composto che abbiamo creato e 50 grammi di olive verdi.
- Aggiungiamo 50 grammi di uvetta e 13 grammi di pinoli e un filo di olio di oliva. Cuociamo a fuoco basso per 6-8 minuti.
- Nel frattempo, tagliamo a pezzi 3-4 pomodori a pezzetti e aggiungiamoli alla cottura.
- Poi tagliamo un peperone rosso a pezzetti e aggiungiamolo alla cottura, lasciando sul fuoco per 20 minuti.
- Intanto, friggiamo le melanzane fino a doratura per poi adagiarle su carta assorbente. Aggiungere le melanzane e il sedano alla cottura per 10 minuti.
- Uniamo 50 grammi di miele di fiori d'arancio, due cucchiai per la precisione.
- Poi aggiungiamo 50 grammi di aceto di vino bianco o di mele (3 cucchiai) nel quale aggiungiamo un cucchiaio di cacao amaro.
- Aggiungiamo a cottura e facciamo evaporare velocemente.
- Tritare a mano una manciata di basilico per poi aggiungerlo al composto e lasciamo intiepidire.
Quale bevanda abbinare al piatto
Alla caponata potete abbinare un Pinot Grigio ramato o un Etna bianco.