La Caponata siciliana è una ricetta davvero molto buona e appetitosa. Vediamo, allora, come prepararla al meglio.
La Caponata siciliana è sicuramente un piatto molto conosciuto e apprezzato in tutte le parti d’Italia. Vediamo come prepararlo.
Un contorno molto saporito
La Caponata, a quanto pare, stando ad alcune fonti, avrebbe una lunga storia alle spalle.
Le sue origini, a dire il vero, non poi così precise, ma si pensa che dovrebbe risalire addirittura al XVIII secolo.
Nemmeno il nome di questa speciale pietanza, per la verità, è molto chiaro. Tuttavia, ci sono delle ipotesi piuttosto credibili, in merito.
Secondo gli esperti, infatti, sembra che questo termine possa essere attinente al pesce capone.
Quest’ultimo, chiamato anche Coryphaena hippurus, è una specie ittica che si trova sia nelle acque tropicali che nel Mar Mediterraneo. E, per l’appunto, è anche presente nei pressi di Siracusa.
Comunque sia, attualmente, la Caponata è una ricetta che, nel corso del tempo, è diventata un vero e proprio simbolo della gastronomia sicula.
Si pensa, inoltre, che si sia diffuso soprattutto a partire dall’Ottocento. Infatti, in quel periodo, la Sicilia era un punto di riferimento importante per gli scambi commerciali con l’Africa e il Medio Oriente.
Nella fattispecie, ad oggi, la Caponata può essere considerata alla stregua di un contorno o di un antipasto, abbinata spesso con delle fette di pane.
Inoltre, è possibile accompagnarla a secondi a base di carne o di pesce. Ma si può anche servire con uova e formaggi. C’è chi, peraltro, la preferisce fredda e chi calda.
Si tratta di una questione di gusti, e, quindi, va bene in ogni modo. Ma, di certo, è qualcosa che può piacere a molti palati, anche a quelli più esigenti.
Per di più, non dovete preoccuparvi, perché, anche se non siete degli esperti in cucina, non si può sicuramente considerare una ricetta difficile da preparare.
Vediamo, quindi, nelle prossime righe come preparare in casa la Caponata siciliana e quali sono gli ingredienti da recuperare.
La Caponata siciliana
La Caponata siciliana è un contorno assolutamente saporito, caratterizzato da un mix di verdure. Ecco come si prepara.
Caponata siciliana
Equipment
- 1 Padella
Ingredienti
- 1 melanzana
- 1 peperone rosso
- 1 cipolla bianca
- 2 coste di sedano
- 4 pomodori maturi
- 100 oline nere denocciolate
- 2 cucchiai di capperi
- 1/2 bicchiere aceto di vino
- zucchero
- olio di oliva extra vergine
- sale
- pepe
Istruzioni
- Anzitutto, bisogna tagliare a cubetti le verdure. In particolare, vi serviranno una melanzana, un peperone, una cipolla, due coste di sedano e quattro pomodori maturi.
- Queste verdure, quindi, vanno, poi, trasferite in una padella, unta con dell'olio extravergine di oliva.
- Dopo aver fatto dorare le verdure, quindi, bisogna aggiungere le olive, i capperi, l'aceto di vino e un cucchiaio di zucchero.
- A questo punto, è necessario insaporire il tutto con del sale e del pepe.
- Ora, lasciate cuocere a fuoco medio per all'incirca 40 minuti, ricordandovi di mescolare, di tanto in tanto.
- Trascorso questo lasso di tempo, perciò, la vostra Caponata è pronta. Lasciate raffreddare e servitela ai commensali.