Croccante fuori e con una soffice crema profumata all’interno, si stiamo parlando proprio di lui, il cannolo siciliano. Qualcuno asserisce che il vero cannolo si mangi solo in Sicilia, ma se lo provassimo a preparare in casa? Venite con me a scoprire la ricetta.
Il cannolo siciliano
Tra i dolci siciliani più iconici c’è sicuramente il cannolo. Questo è simbolo della Sicilia in tutto il mondo, insieme all’arancina e alla cassata. La particolarità di questo dolce tanto amato è dato dal suo guscio leggero e croccante che protegge una crema vellutata e gustosa di ricotta, rigorosamente di pecora. Il guscio del cannolo è creato con ingredienti molto semplici: farina, burro, uovo, zucchero. Ma vengono aggiunti ingredienti che lo rendono speciale: aceto e Marsala. Questi ingredienti donano al cannolo un pizzico di acidità ma anche di aromaticità unica.
Altro ingrediente essenziale per il cannolo originale siciliano è la ricotta di pecora. Questa ha un sapore più deciso di quella di mucca e a detta di molti lo renderebbe speciale. A completare il tutto c’è l’aggiunta di gocce di cioccolato e canditi che impreziosiscono e guarniscono il cannolo, rendendolo un vero gioiello della pasticceria. Attenzione però ad un piccolo particolare, i cannoli vanno riempiti solo ed esclusivamente al momento del consumo e non prima.
Se il cannolo viene riempito in anticipo, la crema potrebbe ammorbidire il guscio rovinandone il sapore. Ma tuffiamoci subito alla scoperta di questa preparazione.
Ricetta del cannolo siciliano
Equipment
- 10 cilindri di acciaio
- 1 padella per frittura
- 1 piatto
- q.b. Carta assorbente
- 1 sac-a-poche
- 1 ciotola
- q.b. pellicola trasparente
- 1 macchina per stendere la pasta o un mattarello
- 1 setaccio
Ingredienti
- 130 gr farina 00
- 15 gr zucchero
- 15 gr burro o margarina o strutto
- 1 uovo
- 20 ml marsala
- 1/2 cucchiaino cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino aceto di vino
- q.b. olio di semi di arachidi
Per il ripieno
- 300 gr ricotta di pecora
- 50 gr zucchero
- 40 gr cioccolato fondente in gocce
Guarnizione
- q.b. scorza d'arancia candita
- q.b. zucchero a velo
- q.b. ciliegie candite
- q.b. granella di pistacchio
Istruzioni
- Iniziamo unendo farina: zucchero, burro, cacao, marsala, e aceto.
- Sbattiamo leggermente l'albume con una forchetta e uniamolo al resto.
- Con un cucchiaio mischiamo gli ingredienti in modo grossolano.
- Poi continuiamo a lavorare l'impasto con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente.
- Facciamo riposare 30 minuti.
- Quando sarà finito il tempo, infariniamo un piano di lavoro e adgiamoci il panetto.
- Dividiamolo in 2 parti e iniziamo a lavorare una parte stendendola leggermente con le mani, sul piano infarinato.
- Passiamo quindi l'impasto nella macchina stendi pasta e sdiamogli una prima stesa più doppia.
- Ripieghiamo su se stesso la stesa ottenuta e ripassiamola nella macchina stendi pasta ad uno spessore inferiore.
- Continuiamo fino a che l'impasto non risulti molto sottile.
- Ripetiamo l'operazione anche con l'altro panetto.
- Quando le stese saranno pronte, tagliamo le estremità e ricaviamo dei rettangoli.
- Da ogni rettangolo ricaviamo dei quadrati dalla grandezza di 10 cm circa per lato.
- Avvolgiamo ogni quadrato attorno ai cilindri per cannoli.
- Prendiamo il tuorlo rimasto e sbattiamolo leggermente.
- Utilizziamolo quindi per sigillare ogni quadratino, spennellando le estremità che si sovrappongono.
- Prepariamo una padella con molto olio.
- Friggiamo i cannoli fino a doratura.
- Una volta pronti scoliamoli e lasciamoli intiepidire su della carta assorbente.
- Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta.
- Passiamo la ricotta al setaccio e misceliamola con lo zucchero.
- Aggiungiamo quindi le gocce di cioccolato e mischiamo ancora.
- Poniamo la crema nella sac-a-poche.
- I cannoli si saranno intiepiditi, sfiliamo quindi il cilindro posto al centro di ogni cannolo.
- Farciamo i cannoli con la crema di ricotta.
- Guarniamo a piacere le estremità con: frutta candita o granella di pistacchi.
- Spolveriamo con lo zucchero a velo.
- Ecco i nostri cannoli sono pronti per essere gustati.
- Buon appetito.
Note
Varianti
Il cannolo siciliano è buonissimo così, ma c’è un altra versione particolarmente amata, ovvero il cannolo al pistacchio. In realtà le modifiche apportate alla ricetta originale sono ben poche. Il cannolo di per se rimane invariato, quello che cambia o meglio viene aggiunto, è un ingrediente particolare, ma allo stesso tempo rappresentativo della regione, ovvero la pasta di pistacchi. Ottenere la pasta di pistacchi è semplice, basta frullare i pistacchi tostati e non salati, fino ad ottenere una vera e propria crema di pistacchio. Aggiungendo questa pasta alla ricotta, si ottiene una crema ancora più preziosa e unica
Cosa aspettate? Provate anche voi a creare i fantastici cannoli siciliani in casa.