I canederli sono conosciuti anche come knödel o gnocchi di pane. La loro origine è asburgica e sono uno dei piatti tipici del Trentino-Alto Adige. Sono grosse palle a base di pane raffermo, di cui esistono diverse varianti e le ricette classiche li vogliono serviti in brodo o asciutti. Di seguito la variante vegan accompagnata da un sughetto di pomodoro e finocchio.
Ricetta per i canederli
Tempo di preparazione 40 minuti
Porzioni per 2 persone
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Ingredienti per i canederli
- 200 gr di pane bianco o raffermo
- 150 gr di latte di soia
- 3 cucchiai di lievito in scaglie
- 1 cucchiaio di farina di soia
- sale q.b.
- aromi mediterranei
- 200 gr di tofu affumicato
- 150 gr di pomodori secchi
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio evo
Tagliate a cubetti il pane o sbriciolatelo. Unite il latte di soia, il lievito in scaglie, la farina di soia e 2 cucchiaini di sale. Amalgamate, quindi, fino a ottenere un impasto omogeneo. Lavate e asciugate le erbe aromatiche, tritandole finemente. Tagliate a cubetti il tofu affumicato e i pomodori secchi. Pelate e affettate la cipolla.
Scaldate l’olio in una padella e rosolate il tofu per circa 2 minuti a fuoco medio. Aggiungete la cipolla e i pomodori secchi e lasciate insaporire per un altro minuto. Versate tutto in una terrina e impastate con le erbe aromatiche.
In una pentola fate bollire abbondante acqua. Con le mani bagnate formate delle palline rotonde e versatele nell’acqua bollente. Abbassate il fuoco e lasciate cuocerle per 10-15 minuti a fuoco medio e quando salgono in superficie sono cotti.
Ingredienti per la salsa
- 1 finocchio
- 1 cucchiaio di olio evo
- 50 gr di panna vegetale
- 200 gr pomodori pelati
- sale q.b.
- 1 pizzico di zucchero
Mondate e lavate il finocchio, dividetelo a metà ed eliminate il torsolo. Tagliateli a listarelle. Scaldate l’olio in una padella e rosolate il finocchio per circa 1 minuto a fuoco vivo. Unite la panna e i pelati. Fate cuocere per 10 minuti e mescolate il tutto di tanto in tanto. Regolate di sale, zucchero (poco poco per eliminare l’acidità dei pomodori) e pepe.
Scolate i canederli con lo schiumarolo e versate la salsa sui canederli.
Abbinamento dei vini
Con questa ricetta leggermente speziata, consiglio di rimanere sui buonissimi vini del territorio alto atesino che offrono una qualità eccellente.
Rossi: Lago di Caldaro, Lagrein.
Bianchi: Chardonnay, Riesling, Muller Thurgau, Sylvaner.
Rosati: Kretzer, Merlot