Scopriamo insieme le proprietà e i benefici del cachi mela, ulteriore variante di questo famoso frutto autunnale.
Il cachi mela è un frutto autunnale ed invernale, che rappresenta una variante del cachi tradizionale. Sono bacche dell’antico albero Diospyros Khaki. Tale varietà è acquistabile, a partire dal mese di ottobre ed è facilmente reperibile nei supermercati. Scopriamo insieme proprietà e benefici.
Cachi mela, una interessante variante della versione tradizionale
Il cachi mela ha un sapore dolce e una polpa croccante e soda, che ricorda un po’ quella della mela, dalla quale prende, come potete notare, il suo nome. Questo frutto è ricco di vitamine e sali minerali, ma anche di sostanze antiossidanti e fibre.
Questa variante di cachi si differenzia dalle altre, in quanto ha una buccia liscia e arancione chiaro, nonché una consistenza croccante. Al di là del nome particolare che gli è stato affibbiato, tale frutto non funge assolutamente da incrocio tra un cachi e una mela.
In questa tipologia, però, ritroviamo una quantità minore di tannini, caratteristica che li rende consumabili anche appena colti. Non è necessario sbucciare questo frutto. Inoltre, cosa importante, non hanno bisogno di maturazione per poter essere mangiato, a differenza degli altri tipi di cachi.
Inoltre, esistono diverse sottovarietà di questo frutto, tra le quali possiamo annoverare il Fuyu, l’Hana Fuyu, O’Gosho e il Jiro: il primo ha una buccia di colore giallo, il secondo è più grande rispetto agli altri, con buccia arancione, il terzo ha, invece, una polpa molto tenera, mentre l’ultimo è dotato d frutti dolci e piccoli.
Le proprietà e i benefici di questo frutto
Il cachi mela è un vero e proprio superfood, in quanto ha solamente 79 kcal per 100 grammi ed è composto da acqua e fibre solubili, elementi che favoriscono il transito intestinale e aiutano a digerire meglio.
All’interno di questo frutto, inoltre, ci sono diversi sali minerali che svolgono un’azione energizzante e antibatterica. Inoltre, la vitamina C contenuto nello stesso frutto protegge il sistema immunitario. I polifenoli, poi, svolgono un’azione anti-età e tengono sotto controllo l’ipertensione.
Tale frutto, inoltre, contiene rame che permette di favorire la produzione di globuli rossi.
Usi in cucina
Come vi dicevamo, il cachi mela può essere consumato appena colto o dopo l’essiccazione, ma anche inserito in ricette dolci, visto che ha un sapore zuccherino.
In tal senso, è possibile preparare la torta di cachi mela, alla quale si aggiungono gocce di cioccolato e squisite mandorle.
In alternativa, si può preparare anche la crostata di cachi, profumata alla cannella, ideale come dessert o a colazione o, semplicemente, per gustare qualcosa di dolce in ogni momento della giornata.