Avete mai assaggiato il burro di pistacchio fatto in casa? Se siete amanti dell’oro verde siciliano e proprio non riuscite a fare a meno di gustarlo a colazione, pranzo, cena e per merenda pomeridiana, in versione dolce e in versione salata, dovete assolutamente provare questa nostra ricetta di oggi. Si tratta di una ricetta originale siciliana, ma è davvero semplicissima da fare e alla portata di tutti. Per realizzarla non serve essere maghi ai fornelli né essere bravi a fare i dolci, basta solo procurarsi gli ingredienti e seguire i vari passaggi. Siamo sicuri che una volta scoperta questa golosa ricetta la farete puntualmente ogni settimana. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento per preparare il burro di pistacchio? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come preparare la crema ai pistacchi per colazione
Per fare il burro di pistacchi vi occorrono questi ingredienti: burro, latte, zucchero, cioccolato bianco e pistacchi sgusciati. Bastano solo 20 minuti e il burro è pronto.
Potete anche prepararlo per farlo come cadeaux ad amici amanti del pistacchio.
Burro di pistacchio fatto in casa
Ingredienti
- 150 g pistacchi sgusciati
- 100 g cioccolato bianco
- 100 g zucchero
- 20 g burro
- 50 ml latte
Istruzioni
- Prendete un pentolino e mettete l'acqua sul fuoco a bollire. Quando bolle mettete a cuocere i pistacchi per 10 minuti. Questo passaggio è necessario per rimuovere facilmente la pellicina dai pistacchi.
- Cuocete a bagnomaria il cioccolato bianco e quando si fonde mescolatelo con il burro e il latte, usando un cucchiaio di legno.
- Dopo aver bollito i pistacchi, scolateli e asciugateli su un canovaccio asciutto e pulito. Poi metteteli asciutti in un sacchetto alimentare e scuotetelo forte in modo da eliminare tutte le pellicine. Dopo aver rimosso ogni pellicina da ogni pistacchio, è giunto il momento di tritarli. Usate un tritatutto o un mixer per tritare i pistacchi e poi uniteli al cioccolato bianco e allo zucchero. Se non vi piace la consistenza, accendete il fuoco del pentolino ed aggiungete un goccio di latte e mescolate bene.
- Fate raffreddare il vostro burro di pistacchi prima di metterlo nei vasetti con chiusura ermetica. Una volta chiusi, si possono consumare al momento o conservarli in dispensa e consumarli entro 3 mesi.
Consigli e conservazione del burro di pistacchio siciliano
Una volta aperto, il burro di pistacchio va messo nel frigorifero e deve essere consumato entro massimo 5 giorni. Invece se chiuso e messo in un contenitore a chiusura ermetica può essere conservato in freezer e consumato entro 3 mesi.
Questo condimento dolce può essere usato nei più svariati modi, come ad esempio per farcire un cornetto a colazione o spalmato su fette biscottate o pane tostato. Può anche essere mangiato anche assoluto ovvero al cucchiaio oppure usato come ingrediente di ricette dolci come tiramisù, crostate, ciambellone, plumcake, sbriciolata, crostatine o cheesecake.