Oggi prepareremo insieme dei deliziosi burger di prosciutto cotto da preparare in poco tempo per regalare ai vostri bimbi un piatto delizioso e nutriente.
Burger di prosciutto cotto
Quasi tutti i bambini amano il prosciutto cotto e tutte le annesse preparazioni. Uno dei prodotti che sul mercato è molto amato, sono proprio i burger di prosciutto cotto. In base alla casa produttrice vengono chiamati in modi differenti: Prosciuttine, Prosciuttelle, Teneroni eccetera. In linea di massima comunque la base di ogni prodotto è il prosciutto cotto, ma ciò che li rende “speciali” è il loro formato. Essi infatti hanno la forma del classico hamburger di carne e questo li rende pratici sia per la forma, sia per la cottura velocissima. Come ogni prodotto industriale comunque, se analizziamo gli ingredienti troviamo insieme all’ingrediente principale (il prosciutto cotto circa 55%) molti altri ingredienti meno piacevoli.
Amido di patate e di mais, essenziale per rendere compatto il burger, sale, zucchero, conservanti, panna, proteine del latte. Alla fin fine quindi andiamo ad offrire ai nostri figli, un prodotto ricco di conservanti, sodio, zuccheri eccetera che di certo non è ottimale. Possiamo però optare per una preparazione casalinga che ci permette di proporre ai nostri bimbi un prodotto sicuramente più sano. Ma soprattutto preparato con prodotti che conosciamo e possiamo controllare. Avremo bisogno di soli 4 ingredienti di facile reperibilità: prosciutto cotto, mozzarella per pizza, latte e fecola di patate. Per la preparazione abbiamo bisogno semplicemente di un mixer e di un po’ di manualità per dar vita ai nostri buonissimi teneroni. Non aggiungiamo sale perché il prosciutto cotto contiene già al suo interno sale, tuttavia per un gusto più deciso possiamo sostituire la mozzarella con il formaggio grattugiato.
Scopriamo quindi tutti i passaggi necessari per preparare i burger di prosciutto cotto fatti in casa.
Ricetta burger di prosciutto cotto
Equipment
- 1 coppa pasta rotondo (facoltativo)
- q.b. carta da forno
- 1 piatto
- 1 mixer
- 1 padella antiaderente
Ingredienti
- 250 gr prosciutto cotto a dadini o a fette
- 1 cucchiaio di latte
- 1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate
- 50 gr mozzarella per pizza
- q.b. olio evo
Istruzioni
- Iniziamo subito la nostra preparazione tagliando il prosciutto cotto a pezzettoni. (Nel caso in cui sia a cubetti si può saltare questo passaggio).
- Proseguiamo tagliando la mozzarella a cubetti.
- Inseriamo in un mixer: prosciutto cotto, mozzarella, latte e amido.
- Frulliamo fino ad ottenere un composto pastoso e malleabile.
- (Se risulta troppo secco possiamo aggiungere del latte, se risulta troppo bagnato, aggiungiamo dell’amido o del parmigiano)
- Foderiamo un piatto o una teglia con della carta forno.
- Preleviamo parte dell’impasto e con l’aiuto di un coppa pasta diamogli la forma del burger.
- Proseguiamo così per tutti e 4 i burger.
- (Se non disponiamo di un coppa pasta, bagnamo le mani e preleviamo parte di impasto. Formiamo una palla e schiacciamola con le mani per dargli la forma di burger)
- Una volta ottenuti i 4 burger mettiamoli a riposo 30 minuti in frigo.
- Passato il tempo scaldiamo un filo d’olio in una pentola antiaderente.
- A questo punto cuociamo i burger circa 2 minuti per lato.
- I nostri burger di prosciutto cotto sono pronti per essere gustati.
- Buon appetito.
Varianti
Proprio com’è possibile trovare in commercio i burger di prosciutto con sapori differenti, è possibile personalizzare quelli fatti in casa. Possiamo ad esempio aggiungere dei pomodorini tagliati a pezzi molto piccoli per rendere il tutto più gustoso. Lo stesso possiamo fare con qualsivoglia verdura. Oppure possiamo aggiungere delle spezie per arricchirne il sapore. Un’altra idea è quella di aggiungere dei piselli, cotti in precedenza dell’impasto. Questa idea è ideale per i bimbi che amano questo tipo di legume. Non resta che mettersi all’opera e provare a preparare questi deliziosi burger.