I tempi richiedono una maggiore oculatezza quando si fa la spesa, e mettere comunque a pranzo e a cena comunque dei cibi salutari. Sono tante, forse troppe le incognite che gravano sulle famiglie italiane, ora più che mai impegnate a far bastare le entrate, messe a rischio prima dal covid-19, ora dal conflitto in Ucraina.
Tuttavia spendere poco non deve tradursi per forza nel portare a pranzo del cibo di scarsa qualità, spessissimo invece è solo questione del tempo che si dedica ai fornelli e della fantasia, che ha una parte importante, nella creazione delle pietanze di tutti i giorni.
2,50 euro per dare da mangiare alla famiglia a pranzo o a cena potrebbero apparire davvero poche…tuttavia alcune ricette molto economiche, possono far risparmiare senza per questo dire addio al gusto.
D’altro canto, i rincari che si susseguono non solo in relazione alle forniture di luce e gas, ma anche nella spesa per il cibo, sta facendo tirare la cinghia a molte famiglie..
In rete è ormai diverso tempo che si forniscono alternative meno dispendiose per cuocere la pasta. Alcuni di questi metodi fanno pensare a quello che facevano i nostri nonni, quando alle prese con la guerra, dovevano preoccuparsi di come operare scelte strategiche per superare tempi difficili.
Spesso e per fortuna, risparmiare è più facile di quanto si pensi. Non si tratta di normalizzare la povertà, come sembra essere di moda, come ad esempio costruire mobili di cartone o scaldarsi con candele e vasi di coccio… In realtà occorre avere un po’ di buon senso quando si tratta di cucinare. Ovviamente quando si afferma di spendere 3 euro per mangiare, ci si sta riferendo al costo effettivo.
Ricetta Sofficini di medie dimensioni con solo 2,50 euro di spesa
E a questo che si fa riferimento quando vogliamo preparare degli squisiti sofficini fatti in casa, ma spendendo meno di 3 europer preparare un secondo a pranzo. Come nel caso dei sofficini fatti in casa di cui di seguito si forniscono ingredienti e preparazione.
I tempi richiedono una maggiore oculatezza quando si fa la spesa, e mettere comunque a pranzo e a cena comunque dei cibi salutari. Sono tante, forse troppe le incognite che gravano sulle famiglie italiane, ora più che mai impegnate a far bastare le entrate, messe a rischio prima dal covid-19, ora dal conflitto in Ucraina.
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword sofficini
Porzioni 12sofficini
Cost 3€
Equipment
1 ciotola
1 padella per friggere antiaderente
Ingredienti
200mllatte
200 grfarina 00
10 gr olio per friggere
1cucchiainosale
1ettoprosciutto cotto
50grprovola
2uova
Istruzioni
Iniziamo la nostra preparazione, per la quale si dovrà portare ad ebollizione olio, acqua e sale. Una volta pronto si può spegnere il fornello e unire la farina, girando bene l'impasto che una volta lavorato avrà un aspetto liscio, e senza grumi.
Terminata la preparazione dell'impasto che farà da base ai sofficini, lo mettiamo a raffreddare a temperatura ambiente dopo averlo ricoperto.
Una volta freddato comporremo 12 palline, stendendole su un piano di lavoro. Ora siamo pronti per unire prima una porzione di besciamella, poi la provola e infine il prosciutto.
Una volta completate la preparazione si possono chiudere a formare le nostre mezze lune, la forma classica dei sofficini. In seguito andranno passati, prima nell'uovo e poi nel pangrattato. In una capiente padella antiaderente dopo aver versato l'olio per friggere, vanno immersi i sofficini che devono essere dorati da entrambi i lati. Una volta cotti i sofficini sarà sufficiente eliminare l'olio in eccesso con della carta da cucina.
Ricetta Pasta con la mollica
Un’altra ricetta per una spesa leggera, addirittura ancora meno di 2 €uro, è un piatto di pasta con la mollica, vediamo cosa occorre e come prepararli per un pranzo all’insegna del gusto per tutta la famiglia.
Un'altra ricetta per una spesa leggera, addirittura ancora meno di 2 €uro
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword pasta con la mollica
Preparazione 5minuti
Cottura 8minuti
Tempo totale 13minuti
Porzioni 4persone
Equipment
1 padella antiaderente
Ingredienti
400 gr spaghetti
150 grmollica di pane
2spicchiaglio
q.b.olio evo
q.b.prezzemolo
q.b.sale
q.b.alici sott'olio (opzionale)
Istruzioni
Iniziamo patendo dalla mollica che dovrà essere tritata molto finemente. Quindi prendiamo una padella, in cui versare l'olio, aglio intero, non privato della camicia, la mollica e il sale. .Lasciamo che gli ingredienti sul fuoco almeno per 5 minuti circa, oppure fino a quando non vedremo la mollica assumere un bel colore dorato.
Allo stesso tempo mettiamo a cottura la pasta, che una volta pronta, si dovrà versare nella padella, facendo amalgamare bene, per poi unire una manciata di prezzemolo tritato.
Conserviamo un mestolo d'acqua da usare se occorre. In questa ricetta se lo si desidera si possono unire anche delle alici sott'olio sminuzzate un padella.
Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.