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Primi piatti

Buonissima no? Con 2,50 euro di spesa prepari il pranzo a tutta la famiglia

I tempi richiedono una maggiore oculatezza quando si fa la spesa, e mettere comunque a pranzo e a cena comunque dei cibi salutari. Sono tante, forse troppe le incognite che gravano sulle famiglie italiane, ora più che mai impegnate a far bastare le entrate, messe a rischio prima dal covid-19, ora dal conflitto in Ucraina.

sofficini fatti in casa -wineandfoodtour.it

Sofficini fatti in casa per pranzo – www.wineandfoodtour.it

Tuttavia spendere poco non deve tradursi per forza nel portare a pranzo del cibo di scarsa qualità, spessissimo invece è solo questione del tempo che si dedica ai fornelli e della fantasia, che ha una parte importante, nella creazione delle pietanze di tutti i giorni.

2,50 euro per dare da mangiare alla famiglia a pranzo o a cena potrebbero apparire davvero poche…tuttavia alcune ricette molto economiche, possono far risparmiare senza per questo dire addio al gusto.

Prosciutto cotto a fette a pranzo – www.wineandfoodtour.it

Prosciutto cotto a fette a pranzo – www.wineandfoodtour.it

D’altro canto, i rincari che si susseguono non solo in relazione alle forniture di luce e gas, ma anche nella spesa per il cibo, sta facendo tirare la cinghia a molte famiglie..

In rete è ormai diverso tempo che si forniscono alternative meno dispendiose per cuocere la pasta. Alcuni di questi metodi fanno pensare a quello che facevano i nostri nonni, quando alle prese con la guerra, dovevano preoccuparsi di come operare scelte strategiche per superare tempi difficili.

Sofficini ripieni a pranzo — www.wineandfoodtour.it

Spesso e per fortuna, risparmiare è più facile di quanto si pensi. Non si tratta di normalizzare la povertà, come sembra essere di moda, come ad esempio costruire mobili di cartone o scaldarsi con candele e vasi di coccio…
In realtà occorre avere un po’ di buon senso quando si tratta di cucinare. Ovviamente quando si afferma di spendere 3 euro per mangiare, ci si sta riferendo al costo effettivo.

Ricetta Sofficini di medie dimensioni con solo 2,50 euro di spesa

E a questo che si fa riferimento quando vogliamo preparare degli squisiti sofficini fatti in casa, ma spendendo meno di 3 euro per preparare un secondo a pranzo. Come nel caso dei sofficini fatti in casa di cui di seguito si forniscono ingredienti e preparazione.

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Sofficini di medie dimensioni

I tempi richiedono una maggiore oculatezza quando si fa la spesa, e mettere comunque a pranzo e a cena comunque dei cibi salutari. Sono tante, forse troppe le incognite che gravano sulle famiglie italiane, ora più che mai impegnate a far bastare le entrate, messe a rischio prima dal covid-19, ora dal conflitto in Ucraina.
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword sofficini
Porzioni 12 sofficini
Cost 3€

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 padella per friggere antiaderente

Ingredienti

  • 200 ml latte
  • 200 gr farina 00
  • 10 gr olio per friggere
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 etto prosciutto cotto
  • 50 gr provola
  • 2 uova

Istruzioni

  • Iniziamo la nostra preparazione, per la quale si dovrà portare ad ebollizione olio, acqua e sale. Una volta pronto si può spegnere il fornello e unire la farina, girando bene l'impasto che una volta lavorato avrà un aspetto liscio, e senza grumi.
  • Terminata la preparazione dell'impasto che farà da base ai sofficini, lo mettiamo a raffreddare a temperatura ambiente dopo averlo ricoperto.
  • Una volta freddato comporremo 12 palline, stendendole su un piano di lavoro. Ora siamo pronti per unire prima una porzione di besciamella, poi la provola e infine il prosciutto.
  • Una volta completate la preparazione si possono chiudere a formare le nostre mezze lune, la forma classica dei sofficini. In seguito andranno passati, prima nell'uovo e poi nel pangrattato. In una capiente padella antiaderente dopo aver versato l'olio per friggere, vanno immersi i sofficini che devono essere dorati da entrambi i lati. Una volta cotti i sofficini sarà sufficiente eliminare l'olio in eccesso con della carta da cucina.

Ricetta Pasta con la mollica

Pasta mollica e alici – www.wineandfoodtour.it

Un’altra ricetta per una spesa leggera, addirittura ancora meno di 2 €uro, è un piatto di pasta con la mollica, vediamo cosa occorre e come prepararli per un pranzo all’insegna del gusto per tutta la famiglia.

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Pasta con la mollica

Un'altra ricetta per una spesa leggera, addirittura ancora meno di 2 €uro
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword pasta con la mollica
Preparazione 5 minuti
Cottura 8 minuti
Tempo totale 13 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 padella antiaderente

Ingredienti

  • 400 gr spaghetti
  • 150 gr mollica di pane
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. olio evo
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. alici sott'olio (opzionale)

Istruzioni

  • Iniziamo patendo dalla mollica che dovrà essere tritata molto finemente. Quindi prendiamo una padella, in cui versare l'olio, aglio intero, non privato della camicia, la mollica e il sale. .Lasciamo che gli ingredienti sul fuoco almeno per 5 minuti circa, oppure fino a quando non vedremo la mollica assumere un bel colore dorato.
  • Allo stesso tempo mettiamo a cottura la pasta, che una volta pronta, si dovrà versare nella padella, facendo amalgamare bene, per poi unire una manciata di prezzemolo tritato.
  • Conserviamo un mestolo d'acqua da usare se occorre. In questa ricetta se lo si desidera si possono unire anche delle alici sott'olio sminuzzate un padella.
  • La pasta con la mollica è pronta

 

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.