I tempi richiedono una maggiore oculatezza quando si fa la spesa, e mettere comunque a pranzo e a cena comunque dei cibi salutari. Sono tante, forse troppe le incognite che gravano sulle famiglie italiane, ora piรน che mai impegnate a far bastare le entrate, messe a rischio prima dal covid-19, ora dal conflitto in Ucraina.
Tuttavia spendere poco non deve tradursi per forza nel portare a pranzo del cibo di scarsa qualitร , spessissimo invece รจ solo questione del tempo che si dedica ai fornelli e della fantasia, che ha una parte importante, nella creazione delle pietanze di tutti i giorni.
2,50 euro per dare da mangiare alla famiglia a pranzo o a cena potrebbero apparire davvero pocheโฆtuttavia alcune ricette molto economiche, possono far risparmiare senza per questo dire addio al gusto.
Dโaltro canto, i rincari che si susseguono non solo in relazione alle forniture di luce e gas, ma anche nella spesa per il cibo, sta facendo tirare la cinghia a molte famiglie..
In rete รจ ormai diverso tempo che si forniscono alternative meno dispendiose per cuocere la pasta. Alcuni di questi metodi fanno pensare a quello che facevano i nostri nonni, quando alle prese con la guerra, dovevano preoccuparsi di come operare scelte strategiche per superare tempi difficili.
Spesso e per fortuna, risparmiare รจ piรน facile di quanto si pensi. Non si tratta di normalizzare la povertร , come sembra essere di moda, come ad esempio costruire mobili di cartone o scaldarsi con candele e vasi di coccioโฆ
In realtร occorre avere un poโ di buon senso quando si tratta di cucinare. Ovviamente quando si afferma di spendere 3 euro per mangiare, ci si sta riferendo al costo effettivo.
Ricetta Sofficini di medie dimensioni con solo 2,50 euro di spesa
E a questo che si fa riferimento quando vogliamo preparare degli squisiti sofficini fatti in casa, ma spendendo meno di 3 euro per preparare un secondo a pranzo. Come nel caso dei sofficini fatti in casa di cui di seguito si forniscono ingredienti e preparazione.
Sofficini di medie dimensioni
Equipment
- 1 ciotola
- 1 padella per friggere antiaderente
Ingredienti
- 200 ml latte
- 200 gr farina 00
- 10 gr olio per friggere
- 1 cucchiaino sale
- 1 etto prosciutto cotto
- 50 gr provola
- 2 uova
Istruzioni
- Iniziamo la nostra preparazione, per la quale si dovrร portare ad ebollizione olio, acqua e sale. Una volta pronto si puรฒ spegnere il fornello e unire la farina, girando bene l'impasto che una volta lavorato avrร un aspetto liscio, e senza grumi.
- Terminata la preparazione dell'impasto che farร da base ai sofficini, lo mettiamo a raffreddare a temperatura ambiente dopo averlo ricoperto.
- Una volta freddato comporremo 12 palline, stendendole su un piano di lavoro. Ora siamo pronti per unire prima una porzione di besciamella, poi la provola e infine il prosciutto.
- Una volta completate la preparazione si possono chiudere a formare le nostre mezze lune, la forma classica dei sofficini. In seguito andranno passati, prima nell'uovo e poi nel pangrattato. In una capiente padella antiaderente dopo aver versato l'olio per friggere, vanno immersi i sofficini che devono essere dorati da entrambi i lati. Una volta cotti i sofficini sarร sufficiente eliminare l'olio in eccesso con della carta da cucina.
Ricetta Pasta con la mollica
Unโaltra ricetta per una spesa leggera, addirittura ancora meno di 2 โฌuro, รจ un piatto di pasta con la mollica, vediamo cosa occorre e come prepararli per un pranzo allโinsegna del gusto per tutta la famiglia.
Pasta con la mollica
Equipment
- 1 padella antiaderente
Ingredienti
- 400 gr spaghetti
- 150 gr mollica di pane
- 2 spicchi aglio
- q.b. olio evo
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. alici sott'olio (opzionale)
Istruzioni
- Iniziamo patendo dalla mollica che dovrร essere tritata molto finemente. Quindi prendiamo una padella, in cui versare l'olio, aglio intero, non privato della camicia, la mollica e il sale. .Lasciamo che gli ingredienti sul fuoco almeno per 5 minuti circa, oppure fino a quando non vedremo la mollica assumere un bel colore dorato.
- Allo stesso tempo mettiamo a cottura la pasta, che una volta pronta, si dovrร versare nella padella, facendo amalgamare bene, per poi unire una manciata di prezzemolo tritato.
- Conserviamo un mestolo d'acqua da usare se occorre. In questa ricetta se lo si desidera si possono unire anche delle alici sott'olio sminuzzate un padella.
- La pasta con la mollica รจ pronta
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