Un delizioso e delicato dessert da offrire ai vostri ospiti e da preparare in pochi minuti. Prepariamo insieme il budino al pistacchio, chiederanno tutti il bis.
Il budino al pistacchio
Realizzare un dessert buono e leggero che sia anche salutare è possibile, l’importante è utilizzare i giusti ingredienti. Questo è ciò che faremo oggi preparando un delizioso budino al pistacchio. Prepareremo un budino con meno di 150 Kcal a porzione, ricco di gusto e personalità. Oggi lo prepareremo in una versione normale, ma è possibile anche prepararne una versione vegana sostituendo alcuni ingredienti, ma andiamo per gradi. Per la preparazione di questo budino avremo bisogno di: latte, ricotta, gelatina in fogli, burro di pistacchio e dolcificante.
Nella versione vegana sostituiremo semplicemente il latte vaccino con del latte vegetale, la ricotta con una ricotta di soia e la gelatina in fogli con agar agar. La domanda che probabilmente in molti si faranno è: dove trovo il burro di pistacchi? In realtà possiamo prepararlo in modo semplice in casa: basterà inserire in un frullatore i pistacchi sgusciati e pelati (non salate). Azioneremo il frullatore a ritmi alterni per non surriscaldarlo e continueremo a frullare fino a che i pistacchi non inizieranno a rilasciare il loro olio naturale. Se all’inizio rimane granuloso non demordete, continuate a frullare e avrà luogo la magia. Una volta preparato il burro di pistacchi si conserva in frigo.
Ore che abbiamo tutti gli elementi andiamo a scoprire come preparare il budino al pistacchio.
Ricetta budino al pistacchio
Equipment
- 1 pentolino
- 1 recipiente
- 1 frusta a mano
- 4 vasetti
- 1 coppa
Ingredienti
- 300 ml latte
- 6 gr fogli di gelatina
- 300 gr ricotta
- 30 gr burro di pistacchi
- 40 gr eritritolo o 20 gr stevia
Istruzioni
- Iniziamo mettendo in ammollo i fogli di gelatina in acqua.
- Lasciamoli 10 minuti.
- Nel frattempo in un recipiente inseriamo dolcificante, burro di pistacchio e ricotta.
- Lavoriamo fino ad ottenere un composto cremoso.
- Strizziamo i fogli di gelatina che avevamo messo da parte e inseriamoli in un pentolino insieme al latte.
- Portiamo sul fuoco e mescoliamo fino a che i fogli non si saranno sciolti completamente e il latte non avrà raggiunto il bollore.
- A questo punto togliamo dal fuoco e versiamo il latte poco alla volta nella crema di ricotta.
- Mescoliamo con le fruste in modo che gli ingredienti si amalghimino completamente.
- Versiamo la crema ottenuta nei vasetti.
- Portiamo in frigo e lasciamo a riposo almeno 2 ore prima di servirli.
- Ecco il nostro budino al pistacchio è pronto per essere gustato.
- Buon appetito.
Varianti
Possiamo creare un dessert più elaborato stratificando il nostro budino con strati di crumble ricavati con biscotti semplici alla vaniglia o al cioccolato. Oppure possiamo creare versioni differenti di questo budino semplicemente modificando il tipo di burro da utilizzare. Come abbiamo spiegato all’inizio il burro di pistacchio si ottiene frullando semplicemente i pistacchi fino a renderli appunto burro. Lo stesso possiamo fare con qualsiasi tipo di frutta secca: nocciole, anacardi, noci, nocciole, mandorle eccetera. Utilizzandole per insaporire i nostri budini avremo un gusto sempre diverso e nuovo.