Avete voglia di preparare un goloso e sfizioso antipasto per il giorno di Ferragosto? Avete organizzato una serata piacevole in compagnia di amici e non sapete cosa preparare in abbinamento allo Spritz e ai cocktail? Provate la nostra ricetta di oggi: le bruschette con fichi e prosciutto cotto e state certi che non ve ne pentirete. Si tratta di un piatto simpatico e con ingredienti freschi e di stagione. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento di questa irresistibile ricetta estiva e sfiziosa?
Come preparare le bruschette con fichi e prosciutto crudo
Per fare questa golosa ricetta bastano solo 10 minuti di tempo e pochi semplici ingredienti: pane, stracchino, prosciutto crudo, fichi freschi e miele di acacia. Il procedimento è davvero semplice e veloce, un vero e proprio gioco da ragazzi. Non occorre esperienza ai fornelli e non serve neppure qualche strumento in particolare.
Una volta scoperta questa ricetta siamo sicuri che non la farete solo per l’aperitivo di Ferragosto, ma anche in altre occasioni di convivialità.
Bruschette con fichi e prosciutto crudo
Ingredienti
- 12 fette pane tipo baguette
- 150 g stracchino
- 6 fette prosciutto crudo a fettine sottili
- 3 fichi freschi
- q.b. miele di acacia
Istruzioni
- Prendete la baguette e tagliatela a fettine aventi uno spessore di 1 cm circa. Mettete le fettine di pane in maniera ordinata sulla teglia coperta da carta forno e infornate dopo averle cosparse di olio EVO e di rosmarino. Cuocete per 3 minuti a 180°C modalità grill. Sfornate e fate raffreddare le fettine di pane.
- Nel frattempo tagliate i fichi freschi a spicchi.
- Spalmate abbondantemente lo stracchino sulle fettine di pene tostato e poi adagiate sopra mezza fettina di prosciutto crudo dolce di Parma. Poggiate sopra il prosciutto uno spicchio di fico. Dulcis in fundo cospargete le bruschette di miele di acacia. Servite a tavola in un bel piatto da portata colorato. Buon appetito e buon aperitivo estivo!
Consigli di abbinamento e varianti di questo aperitivo estivo
Da bere in abbinamento alle bruschette con fichi e prosciutto crudo vi consigliamo senza ombra di dubbio un buon calice di vino rosso. Potete bere il Chianti, l’Amarone, il Brunello, il Barolo, il Barbera, il Sangiovese, il Merlot o il Nero d’Avola. Anche la birra alla spina non è una scelta da sottovalutare in termini di abbinamento. Se servite queste bruschettine al momento dell’aperitivo, potete anche abbinarci lo Spritz o un cocktail a piacere.
Se preferite potete sostituire lo speck al prosciutto crudo e usare come condimento l’aceto balsamico di Modena al posto del miele d’acacia.