Mangiare i salumi e gli insaccati ogni giorno o comunque frequentemente non è del tutto salutare. Come sappiamo, pur essendo davvero buonissimi, contengono grassi e sale, per cui il loro consumo dovrebbe essere assolutamente ridotto per preservare la nostra salute. Sarebbe ancora meglio consultare un nutrizionista per avere dei consigli a riguardo. Tuttavia, ci sono anche salumi più leggeri da consumare, quali la bresaola. Sapere quale tipo contiene meno calorie? Scopriamolo nei prossimi paragrafi.
La bresaola più conosciuta e consumata
Tra tutti i tipi che esistono in commercio, la bresaola più conosciuta e consumata è quella della Valtellina IGP. Si tratta di un pezzo di manzo stagionato, quindi non cotto. È di colore rosso, con delle venature sulla parte grassa e con il bordo più scuro per quanto riguarda la parte magra. È caratterizzata dal marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta).
La bresaola di suino
Questo tipo di bresaola si chiama anche lonzino. Si produce con la parte dorsale del suino, ovvero il lombo. La buona notizia è che non ha alcun carboidrato al suo interno ed ha una parte grassa pari al 4%. È davvero squisita marinata con del succo di limone, olio e un po’ prezzemolo. Si può accompagnare anche con i formaggi.
La bresaola di cavallo
Questa è una miniera di ferro e vitamine B e PP. È molto morbida e magra e quindi perfetta per coloro che praticano sport o che vogliono mantenere la linea. Contiene poco sodio. È ottima per un sano aperitivo o da accompagnare con i formaggi, quali il caprino e lo stracchino.
La bresaola di tacchino
Questo tipo ha un colore arancione o rosa, perché si produce con la fesa di tacchino. È una miniera di proteine e ha pochissimi grassi. Lo stesso discorso vale per il sodio. A volte viene condita con delle spezie, per cui ha un gusto un po’ speziato.
Quale scegliere se si vuole restare in forma
Tutti i tipi che abbiamo elencato sono leggeri ma se siete a dieta o comunque non volete rischiare di ingrassare consumando bresaola e altri alimenti in abbinamento, allora dovete prendere in considerazione quella di cavallo e quella di manzo, perché hanno sicuramente una quantità minore di calorie. Questi sono sicuramente i due tipi più magri che ci siano.
Alcune ricette gustose
La bresaola, come abbiamo già visto, si può abbinare a diversi tipi di alimenti, quali i formaggi. Un piatto estivo molto gustoso sono gli involtini con questo salume con la rucola, formaggio e noci. Ma potete preparare anche un buon carpaccio e la pizza oppure la pasta con delle striscioline di bresaola per dare un sapore più deciso. Gli amanti del risotto, non potranno fare a meno di preparare un buon risotto alla bresaola. Sui siti internet, ci sono davvero tante ricette da seguire o da cui prendere spunto. Potete anche sperimentarne di nuove, a seconda dei vostri gusti e di ciò che avete in casa.