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Dolci e Dessert

Biscotti volpe: una gioia per tutti i bambini

Preparare i biscotti in cucina con i propri bimbi è sempre divertente, ma la ricetta di oggi lo renderà particolarmente adatto. Vediamo insieme come preparare dei bellissimi biscotti volpe.

I biscotti volpe

La preparazione che vi propongo oggi non richiede abilità artistiche particolari e proprio per questo si rende facilmente proponibile ai bambini. Spesso i bimbi si demoralizzano quando non riescono ad ottenere un biscotto decorato bene. Ecco perché oggi non utilizzeremo pasta di zucchero o ghiaccia reale per decorare, ma daremo forma alla nostra frolla. Inizieremo creando 2 frolle differenti, una classica e una alla zucca. In questo modo otterremo un naturale colorito arancione, senza aver bisogno di coloranti artificiali.

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Proseguiremo poi con la realizzazione delle volpi semplicemente utilizzando dei coppa pasta. Ci serviranno dei coppa pasta a forma si cuoricino, facilmente reperibili soprattutto in questo periodo, un coppa pasta ovale e uno rotondo. Per la forma rotonda possiamo anche utilizzare dei semplici bicchieri, e per quella ovale basterà utilizzare dei bicchieri più piccoli e poi tirare leggermente l’impasto alle estremità per renderli ovali. In fine un po’ di cioccolato fuso ci permetterà di ricreale occhi e naso. Anche in questo caso non avremo necessità di essere artisti, ma dei semplici stuzzicadenti basteranno. Andiamo ora nel dettaglio a scoprire come preparare questi bellissimi e deliziosi biscotti volpe.

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Ricetta biscotti volpe

Portata Dessert
Cucina italia
Keyword biscotti volpe
Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Porzioni 30 pezzi circa

Equipment

  • 1 coppa pasta rotondo o un bicchiere
  • 1 coppa pasta ovale o una tazza da caffè
  • 1 coppa pasta a forma di cuore
  • 1 teglia da forno
  • q.b. carta forno e pellicola
  • q.b. stuzzicadenti
  • 1 coppetta
  • 1 coltello a lama dritta
  • 1 Padella
  • 1 frullatore ad immersione
  • 1 mattarello

Ingredienti

Frolla chiara

  • 250 gr farina 00
  • 140 gr burro freddo
  • 80 gr zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 buccia di limone
  • 1 pizzico sale

Frolla arancione

  • 150 gr farina 00
  • 150 gr zucca arancione senza buccia
  • 80 gr zucchero a velo
  • 50 gr burro ammorbidito
  • 1 cucchiaio curcuma
  • 1 buccia arancia
  • 1/2 tavoletta cioccolato fondente

Istruzioni

Frolla arancione

  • Iniziamo tagliando la zucca a dadini.
  • Poniamola in padella con un po' d'acqua e cuociamola 20 minuti con coperchio. (o fino a che non sarà morbida)
  • Una volta cotta uniamo la buccia d'arancia e la curcuma e frulliamo con un frullatore ad immersione.
  • Uniamo la zucca frullata al resto degli ingredienti.
  • Lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere un panetto uniforme.
  • Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo.

Frolla chiara

  • Uniamo farina e burro in un frullatore e lavoriamo.
  • Una volta ottenuta la sabbiatura, uniamo tutti gli altri ingredienti.
  • Grattugiamo la buccia di limone e aggiungiamola al resto.
  • Otteniamo un panetto omogeneo e avvolgiamolo nella pellicola.
  • Lasciamolo riposare 30 minuti in frigo.
  • A questo punto possiamo iniziare a lavorare il primo impasto.
  • Infariniamo un piano di lavoro e stendiamo l'impasto ad uno spessore di 4/5 mm.
  • Con un coppa pasta ricaviamo cerchi, ovali e cuoricini.
  • Ad ogni ovale incidiamo un lato e apriamolo leggermente. Otterremo come dei cuoricini tondeggianti.
  • Disponiamoli sulla teglia rivestita con carta forno e lasciamoli a riposo in frigo.
  • Usciamo l'impasto chiaro e facciamo la stessa cosa.
  • Ricaviamo le varie forme, disponiamole su una teglia da forno e lasciamo in frigo.
  • Nel frattempo accendiamo il forno a 180°.
  • Arrivato a temperatura, inforniamo i biscotti e cuociamo per 10/15 minuti (fino a doratura).
  • Spezzettiamo il cioccolato fondente e sciogliamolo in microonde avendo cura di non bruciarlo.
  • Una volta sfornati i biscotti possiamo assemblarli.
  • Poniamo i cerchi più grandi sotto.
  • Sporchiamo 2 cuoricini dello stesso colore con un po' di cioccolato e adagiamoli sulla parte superiore (sono le orecchie).
  • Sporchiamo ora un ovale tagliato del colore opposto e adagiamolo al centro, sotto le orecchie.
  • Proseguiamo così con tutti i biscotti alternando i colori (base e cuoricini chiari con ovale arancione e viceversa).
  • Facciamoli freddare in modo che il cioccolato aderisca bene.
  • A questo punto con gli stuzzicadenti preleviamo un po' di cioccolato e disegniamo occhi e naso.
  • I biscotti volpe sono pronti per essere gustati.
  • Buon appetito.

Note

I biscotti si conservano in un recipiente ermetico per 4/5 giorni.

Accompagnamenti

I biscotti volpe sono proponibili in ogni circostanza: fine pasto, colazione merenda e per questo si possono abbinare a tante bevande. Ci troviamo in una calda giornata estiva? Prepariamo un spremuta o una bella caraffa di limonata fresca. Siamo in inverno e preferiamo qualcosa di caldo? Perché non preparare una cioccolata calda o una tazza di tè. Questi biscotti si abbineranno a qualsivoglia bevanda e saranno sempre deliziosi.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.