Preparare i biscotti in cucina con i propri bimbi è sempre divertente, ma la ricetta di oggi lo renderà particolarmente adatto. Vediamo insieme come preparare dei bellissimi biscotti volpe.
I biscotti volpe
La preparazione che vi propongo oggi non richiede abilità artistiche particolari e proprio per questo si rende facilmente proponibile ai bambini. Spesso i bimbi si demoralizzano quando non riescono ad ottenere un biscotto decorato bene. Ecco perché oggi non utilizzeremo pasta di zucchero o ghiaccia reale per decorare, ma daremo forma alla nostra frolla. Inizieremo creando 2 frolle differenti, una classica e una alla zucca. In questo modo otterremo un naturale colorito arancione, senza aver bisogno di coloranti artificiali.
Proseguiremo poi con la realizzazione delle volpi semplicemente utilizzando dei coppa pasta. Ci serviranno dei coppa pasta a forma si cuoricino, facilmente reperibili soprattutto in questo periodo, un coppa pasta ovale e uno rotondo. Per la forma rotonda possiamo anche utilizzare dei semplici bicchieri, e per quella ovale basterà utilizzare dei bicchieri più piccoli e poi tirare leggermente l’impasto alle estremità per renderli ovali. In fine un po’ di cioccolato fuso ci permetterà di ricreale occhi e naso. Anche in questo caso non avremo necessità di essere artisti, ma dei semplici stuzzicadenti basteranno. Andiamo ora nel dettaglio a scoprire come preparare questi bellissimi e deliziosi biscotti volpe.
Ricetta biscotti volpe
Equipment
- 1 coppa pasta rotondo o un bicchiere
- 1 coppa pasta ovale o una tazza da caffè
- 1 coppa pasta a forma di cuore
- 1 teglia da forno
- q.b. carta forno e pellicola
- q.b. stuzzicadenti
- 1 coppetta
- 1 coltello a lama dritta
- 1 Padella
- 1 frullatore ad immersione
- 1 mattarello
Ingredienti
Frolla chiara
- 250 gr farina 00
- 140 gr burro freddo
- 80 gr zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 buccia di limone
- 1 pizzico sale
Frolla arancione
- 150 gr farina 00
- 150 gr zucca arancione senza buccia
- 80 gr zucchero a velo
- 50 gr burro ammorbidito
- 1 cucchiaio curcuma
- 1 buccia arancia
- 1/2 tavoletta cioccolato fondente
Istruzioni
Frolla arancione
- Iniziamo tagliando la zucca a dadini.
- Poniamola in padella con un po' d'acqua e cuociamola 20 minuti con coperchio. (o fino a che non sarà morbida)
- Una volta cotta uniamo la buccia d'arancia e la curcuma e frulliamo con un frullatore ad immersione.
- Uniamo la zucca frullata al resto degli ingredienti.
- Lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere un panetto uniforme.
- Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo.
Frolla chiara
- Uniamo farina e burro in un frullatore e lavoriamo.
- Una volta ottenuta la sabbiatura, uniamo tutti gli altri ingredienti.
- Grattugiamo la buccia di limone e aggiungiamola al resto.
- Otteniamo un panetto omogeneo e avvolgiamolo nella pellicola.
- Lasciamolo riposare 30 minuti in frigo.
- A questo punto possiamo iniziare a lavorare il primo impasto.
- Infariniamo un piano di lavoro e stendiamo l'impasto ad uno spessore di 4/5 mm.
- Con un coppa pasta ricaviamo cerchi, ovali e cuoricini.
- Ad ogni ovale incidiamo un lato e apriamolo leggermente. Otterremo come dei cuoricini tondeggianti.
- Disponiamoli sulla teglia rivestita con carta forno e lasciamoli a riposo in frigo.
- Usciamo l'impasto chiaro e facciamo la stessa cosa.
- Ricaviamo le varie forme, disponiamole su una teglia da forno e lasciamo in frigo.
- Nel frattempo accendiamo il forno a 180°.
- Arrivato a temperatura, inforniamo i biscotti e cuociamo per 10/15 minuti (fino a doratura).
- Spezzettiamo il cioccolato fondente e sciogliamolo in microonde avendo cura di non bruciarlo.
- Una volta sfornati i biscotti possiamo assemblarli.
- Poniamo i cerchi più grandi sotto.
- Sporchiamo 2 cuoricini dello stesso colore con un po' di cioccolato e adagiamoli sulla parte superiore (sono le orecchie).
- Sporchiamo ora un ovale tagliato del colore opposto e adagiamolo al centro, sotto le orecchie.
- Proseguiamo così con tutti i biscotti alternando i colori (base e cuoricini chiari con ovale arancione e viceversa).
- Facciamoli freddare in modo che il cioccolato aderisca bene.
- A questo punto con gli stuzzicadenti preleviamo un po' di cioccolato e disegniamo occhi e naso.
- I biscotti volpe sono pronti per essere gustati.
- Buon appetito.
Note
Accompagnamenti
I biscotti volpe sono proponibili in ogni circostanza: fine pasto, colazione merenda e per questo si possono abbinare a tante bevande. Ci troviamo in una calda giornata estiva? Prepariamo un spremuta o una bella caraffa di limonata fresca. Siamo in inverno e preferiamo qualcosa di caldo? Perché non preparare una cioccolata calda o una tazza di tè. Questi biscotti si abbineranno a qualsivoglia bevanda e saranno sempre deliziosi.