Siete alla ricerca di una ricetta semplice e veloce da fare come dessert per le feste natalizie? Provate i biscotti pigna di Natale, una ricetta dal successo super assicurato. Oltre ad essere facile da realizzare, è anche esteticamente accattivante, ecco perché vi consigliamo di usare queste pigne come centro tavola.
Come si fanno i biscotti pigna di Natale
Le pigne di Natale sono il dolce perfetto da preparare durante le feste natalizie. Si tratta di una ricetta semplicissima da realizzare e veloce, perfetta per chi ha poco tempo da spendere in cucina o non vuole accendere il forno. Non occorre neppure lo sbattitore con le fruste elettriche, basta procurarsi solo una ciotola e pochi ingredienti: biscotti secchi, zucchero, cacao amaro, burro, latte, zucchero a velo e cereali al cioccolato a forma di petali.
Oltre ad essere saporitissimi, sono anche scenografici e quindi perfetti se usare come centro tavola in un’occasione speciale come la Vigilia di Natale o Santo Stefano.
Biscotti pigna di Natale
Ingredienti
- 200 g biscotti secchi
- 120 g zucchero
- 50 g cacao amaro
- 100 g burro
- 25 ml latte
- q.b. cereali a cioccolato a forma di petali
- q.b. zucchero a velo per decorare
Istruzioni
- Mettere i biscotti secchi nel boccale di un mixer da cucina e tritare fino ad ottenere una polvere.
- Mettere i biscotti tritati in una ciotola capiente ed aggiungere lo zucchero e mescolare. Poi aggiungere il cacao amaro e mescolare nuovamente. Non occorre usare le fruste elettriche, si può usare un cucchiaio o anche semplicemente le mani come fa Benedetta.
- Versare nella ciotola il burro fuso e mescolare.
- Aggiungere un goccio di latte e mescolare.
- Impastare energeticamente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Se è troppo denso, aggiungere un altro po' di latte.
- Dividere l'impasto in 6 parti uguali e formare con le mani 6 palline di uguali dimensioni.
- Usando le mani dare alle palline la forma di coni o piramidi simili tra loro.
- Prendere i cereali e disporli sul cono dal basso verso l'alto fino a coprire tutta la superficie.
- Dopo aver ricoperto di cereali tutti i coni di cioccolato, aggiungere zucchero a velo in abbondanza. Le pigne di Natale sono pronte per essere gustate. Buon appetito!
Come gustare le pigne di Natale
I biscotti pigna di Natale sono ideali da servire come dessert durante le feste natalizie, ma sono buoni da mangiare anche per colazione o per merenda. Questi dolcetti sono belli da vedere non solo buoni da gustare.
Il nostro consiglio è di servirli con uno spumante o un vino dolce da dessert come Passito di Pantelleria o Vin Santo. Se preferite, potete anche preparare un liquore al cioccolato fatto in casa da abbinare a questo goloso dessert natalizio.