I famosi biscotti allo zenzero sono deliziosi biscotti croccanti originari del Nord Europa, in particolare della Svezia, amati da grandi e piccini e ampiamente diffusi in ogni parte del mondo. A differenza della ricetta americana e inglese, quella svedese prevede biscotti più sottili e croccanti e senza glassa come decorazione, ma anche in svariate forme natalizie (alberello, palla di Natale, stella, renna).
Al contrario il tipico biscotto allo zenzero inglese è a forma di omino (gingerbread), chiamato anche Omino Pan di Zenzero. E’ molto morbido e decorato con glassa. I biscotti allo zenzero svedesi sono noti con il nome di pepparkakor (Pan di zenzero), ma anche come:
- piparkakut in finlandese,
- piparkukas in lettone,
- piparkoogid in estone,
- brunkage in danese
- pepperkaker in norvegese.
Secondo la tradizione svedese, si preparano in casa questi biscotti per addobbare l’albero di Natale durante le feste. Solitamente gli svedesi li mangiano accompagnati da una tazza di tè, caffè o glogg (bevanda calda simile al Vin Brule) , durante il periodo dell’Avvento, ma in particolare il giorno di Santa Lucia il 13 dicembre.
Ideali da gustare davanti al camino acceso con una bella cioccolata calda, scopriamo insieme la ricetta per preparare i biscotti allo zenzero.
Realizzare dolci a casa non è difficile basta avere le giuste basi e la buona volontà di provare e riprovare fino a quando il risultato è soddisfacente per questo potresti pensare di frequentare un corso per diventare pasticcere professionista e stupire tutti i tuoi commensali al prossimo invito!
Ricetta Pepparkakor o biosctti allo zenzero svedesi
Ricetta biscotti allo zenzero – Pepparkakor
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 150 g burro a temperatura ambiente
- 70 g zucchero semolato
- 70 g zucchero di canna grezzo
- 2 cucchiai cannella
- 1 cucchiaino chiodi di garofano polvere
- 2 cucchiai zenzero in polvere
- 70 g miele o sciroppo d'acero a piacere
- 1/2 cucchiaio noce moscata
- 2 cucchiaini lievito in polvere
- pizzico sale
Istruzioni
- Fare il burro a cubetti e unirlo al miele e allo zucchero fino ad ottenere un composto liscio.
- Aggiungete poi il lievito e le spezie: cannella, zenzero e noce moscata.
- Mixate tutto ed aggiungete a poco a poco la farina mescolando bene.
- Dovete mescolare fino ad ottenere una pasta liscia che non aderisce né alle dita né al piano lavoro.
- Formate un panetto, copritelo con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 24 ore
- L’impasto va tagliato a fette e poi steso con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile.
- Per evitare che l’impasto si attacchi usate la carta forno. Poi con l’aiuto degli stampini create la forma dei vari biscotti e infornateli sul ripiano centrale a170° per 5 minuti in forno preriscaldato. Se volete usarli per decorare l’albero, prima di infornarli praticare un foro sulle forme dei biscotti.
- Potete decorare i vostri Pepparkakor con glassa o ancora mettendo delle mandorle prima di infornarli.
- I vostri biscotti allo zenzero svedesi (Pepparkakor) sono pronti per essere gustati!
Note
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