A prima vista sembrano dei classici cantucci, ma quelli che prepareremo oggi sono biscotti alle mandorle senza burro e velocissimi da preparare. Con una consistenza friabile ma croccante ed il sapore unico.
Siamo in Toscana e tra i dolci iconici della regione troviamo i Cantucci. I cantucci altro non sono che biscotti preparati con mandorle intere, solitamente serviti insieme al vin santo nel quale vengono rigorosamente pucciati. Questi deliziosi biscotti hanno una classica consistenza molto croccante ed un sapore ben deciso. Oggi esistono tante ricette per questi biscotti, una ad esempio in passato abbiamo preparato i Cantucci al cioccolato e pistacchio. Ad ogni modo nelle ricette classiche viene spesso utilizzato il burro, ricco di grassi cattivi e quindi non proprio ottimale per la salute.
Oggi quindi vi propongo una versione velocissima da preparare e priva di burro. Al suo posto invece utilizzeremo del latte che può essere sostituito anche con una versione vegetale e l’olio di semi, più salutare e leggero del burro. Non utilizzeremo procedimenti particolari, ma impasteremo il tutto e inforneremo per una prima cottura. Come di consueto i cantucci vengono tagliati dall’impasto che ha subito la prima cottura e poi vengono riposti in forno per assumere la loro consistenza croccante. Ma andiamo a scoprire tutti i passaggi nel dettaglio e stupiamo la nostra famiglia con questi deliziosi biscotti.
I biscotti alle mandorle che abbiamo preparato oggi, sono lo spuntino ideale da accompagnare al te nelle fredde giornate invernali, ma non solo. Possono essere ottimi come fine pasto abbinati ad un bicchierino di liquore all’amaretto. Sono ottimi anche da proporre a colazione insieme ad una tazza di cioccolata calda o affiancati al cappuccino. Insomma in ogni occasione i biscotti alle mandorle saranno la scelta giusta.