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Dolci e Dessert

Biscotti alle mandorle, con pasta frolla e senza burro: dolce diverso dal solito

A prima vista sembrano dei classici cantucci, ma quelli che prepareremo oggi sono biscotti alle mandorle senza burro e velocissimi da preparare. Con una consistenza friabile ma croccante ed il sapore unico. 

I biscotti alle mandorle

Siamo in Toscana e tra i dolci iconici della regione troviamo i Cantucci. I cantucci altro non sono che biscotti preparati con mandorle intere, solitamente serviti insieme al vin santo nel quale vengono rigorosamente pucciati. Questi deliziosi biscotti hanno una classica consistenza molto croccante ed un sapore ben deciso. Oggi esistono tante ricette per questi biscotti, una ad esempio in passato abbiamo preparato i Cantucci al cioccolato e pistacchio. Ad  ogni modo nelle ricette classiche viene spesso utilizzato il burro, ricco di grassi cattivi e quindi non proprio ottimale per la salute.

Biscotti alle mandorle-wineandfoodtour.it

Oggi quindi vi propongo una versione velocissima da preparare e priva di burro. Al suo posto invece utilizzeremo del latte che può essere sostituito anche con una versione vegetale e l’olio di semi, più salutare e leggero del burro. Non utilizzeremo procedimenti particolari, ma impasteremo il tutto e inforneremo per una prima cottura. Come di consueto i cantucci vengono tagliati dall’impasto che ha subito la prima cottura e poi vengono riposti in forno per assumere la loro consistenza croccante. Ma andiamo a scoprire tutti i passaggi nel dettaglio e stupiamo la nostra famiglia con questi deliziosi biscotti.

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Ricetta biscotti alle mandorle

Portata Dessert
Cucina cucina italiana
Keyword biscotti alle mandorle
Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Porzioni 30 pezzi

Equipment

  • 1 coppa
  • 1 teglia da forno
  • 1 tagliere
  • q.b. carta forno
  • 1 pennello

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 130 gr di zucchero di canna
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 3 g di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico sale
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 70 ml di olio di semi
  • 30 ml di latte
  • 90 gr di mandorle tostate

Istruzioni

  • Iniziamo unendo in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, cannella, zucchero, sale, bicarbonato, lievito.
  • Con un cucchiaio mischiamo bene il tutto.
  • Aggiungiamo ora uovo, olio e latte.
  • Mischiamo e otteniamo un composto malleabile.
  • Infine aggiungiamo anche le mandorle tostate e lavoriamo con le mani l'impasto in modo che vengano ben inglobate.
  • Accendiamo il forno e preriscaldiamo a 180°.
  • Foderiamo una teglia con carta forno.
  • Prendiamo l'impasto e dividiamolo in 2 parti.
  • Con le mani lavoriamolo fino ad ottenere 2 cilindri spessi circa 5 cm e lunghi 20cm.
  • Sbattiamo leggermente il tuorlo d'uovo e spennelliamo i due cilindri d'impasto.
  • Inforniamo per 35 minuti a forno statico.
  • Sforniamo e tagliamo i due impasto a fette spesse circa 2 cm.
  • Sistemiamo nuovamente le fette sulla teglia con carta forno.
  • Cuociamo 5 minuti.
  • Giriamo i biscotti e cuociamo altri 5 minuti.
  • Sforniamo e facciamo freddare.
  • Ora i nostri biscotti alle mandorle sono pronti per essere gustati.
  • Buon appetito.

Note

Preferite biscotti più morbidi? Non cuocere i biscotti 10 minuti alla fine, ma solo 5, oppure evitate proprio l'infornata finale. I biscotti saranno più morbidi, ma il sapore rimarrà insuperabilmente buono. 

Accompagnamenti

I biscotti alle mandorle che abbiamo preparato oggi, sono lo spuntino ideale da accompagnare al te nelle fredde giornate invernali, ma non solo. Possono essere ottimi come fine pasto abbinati ad un bicchierino di liquore all’amaretto. Sono ottimi anche da proporre a colazione insieme ad una tazza di cioccolata calda o affiancati al cappuccino. Insomma in ogni occasione i biscotti alle mandorle saranno la scelta giusta.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.