In questo periodo abbiamo talmente tanti mandarini da non sapere come consumarli. Con questa ricetta dei biscotti al mandarino. puoi utilizzare questi frutti in modo del tutto innovativo.
Biscotti al mandarino
Morbidi e profumati i biscotti al mandarino sono una preparazione semplicissima e ideale da preparare in questo periodo invernale. I mandarini, i clementini, le arance sono le regine di queste stagioni dell’anno. Essi non solo sono frutti dai sapori buonissimi, ma hanno un profumo unico che solo gli agrumi sanno regalare. Utilizziamo molto le arance nelle ricette di dessert, ma siamo meno abituati ad utilizzare i mandarini. Eppure questi piccoli agrumi sono molto ricchi di succo, il che li rende perfetti per le preparazioni dei dessert. A differenza delle arance poi, hanno un sapore anche più dolce e intenso che nella preparazione di oggi si dimostrerà importantissimo.
Per realizzare i biscotti al mandarino avremo bisogno di: farina, mandorle, zucchero, burro, mandarini, uovo e lievito. Ingredienti molto semplici che ricordano molto la ricetta dei biscotti alle mandorle ma con un qualcosa in più. Questa preparazione è adatta praticamente a tutti perché non richiede l’impiego di attrezzi particolari o procedimenti difficili. Infatti uniremo subito tutti gli ingredienti e formeremo un panetto. Questo andrà in freezer per un po’ e poi lavorato semplicemente con le mani. Passiamo quindi all’azione e scopriamo nel dettaglio tutti i passaggi necessari.
Ricetta biscotti al mandarino
Equipment
- 1 frusta a mano o elettrica o forchetta
- 1 coppa
- 1 teglia da forno
- q.b. carta forno e pellicola
- 2 piatti
Ingredienti
- 80 gr farina
- 70 gr farina di mandorle
- 30 gr zucchero semolato + 2 cucchiai
- 50 gr burro morbido o margarina
- 1 mandarino
- 1 albume
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 70 gr zucchero a velo
Istruzioni
- In una ciotola uniamo burro, zucchero, e buccia grattugiata di mandarino, dopo averla ben lavata.
- Con le fruste sbattiamo fino ad ottenere una crema omogenea.
- Ora ricaviamo dal mandarino il succo. (possiamo semplicemente premerlo come un limone)
- Aggiungiamolo quindi al resto insieme all'uovo.
- Sbattiamo ancora per uniformare il composto.
- A questo punto uniamo anche le farine e lavoriamo fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Avvolgiamo nella pellicola e mettiamo in freezer per una decina di minuti.
- Prepariamo nel frattempo 2 piatti: 1 con 2 cucchiai di zuccheri e 1 con lo zucchero a velo.
- Foderiamo anche una teglia con carta forno.
- Prendiamo ora l'impasto e ricaviamo dei pezzi grandi più o meno 20 gr.
- Formiamo delle palline con le mani.
- Passiamole prima nello zucchero e poi nello zucchero a velo.
- Lo zucchero a velo dev'essere abbondante, e creare una sorta di pellicola bianca.
- Poniamo le palline sulla teglia da forno.
- Quando abbiamo finito ricopriamo la teglia con la pellicola e lasciamo in frigo almeno 1 ora.
- Preriscaldiamo il forno a 180°.
- Inforniamo i biscotti per 5 minuti.
- Noteremo che i biscotti inizieranno a gonfiarsi e si creeranno delle crepe.
- Abbassiamo quindi la temperatura a 170° e proseguiamo la cottura per 10 minuti.
- Sforniamo e facciamo intiepidire.
- Serviamo i nostri biscotti ben freddi.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
I biscotti al mandarino sono molto versatili e sono ottimi da consumare a colazione, a merenda o come fine pasto. A colazione e a merenda si possono accompagnare con un bicchiere di spremuta oppure un bicchiere di tè caldo. A fine pasto possono essere gustati insieme ad un bicchierino di liquore al mandarino fatto in casa, servito ben freddo. Sono comunque ottimi anche consumati da soli come spuntino. Provate anche voi a realizzare questi deliziosi biscotti e noterete subito il successo che avranno.