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Bere una spremuta d’arancia a colazione ogni mattina fa davvero bene? La risposta dell’esperto

Bere una spremuta d’arancia a colazione ogni mattina fa davvero bene come dicono? Nell’immaginario collettivo non c’è miglior modo che iniziare la giornata con una bella spremuta e un cornetto fragrante. Altro che caffè o cappuccino. Fare il pieno di vitamina C è ciò che serve per incominciare con il piede giusto una giornata di scuola o di lavoro. Questa convinzione è esatta oppure è solo una leggenda metropolitana? Cosa dice l’esperta? Scopriamolo insieme. 

Proprietà della spremuta d’arancia

La spremuta d’arancia è un vero e proprio concentrato di salute e bontà. Si tratta della colazione nonché della merenda che non dovrebbe mai e poi mancare nella nostra dieta quotidiana. Semplicissima da fare e incredibilmente nutriente, questa bevanda è onnipresente nelle colazioni internazionali, ma anche nelle case degli italiani.

Spremuta d’arancia a colazione- wineandfoodtour.it

In realtà fare una spremuta non è semplice come si possa credere e l’errore è sempre dietro l’angolo. Per assumere tutti i benefici del frutto è necessario seguire determinate accortenze o meglio 3 semplici regole. In primis la stagionalità del frutto. L’ideale è mangiare le arance nei mesi freddi e nei primi mesi primaverili, non tutto l’anno.

La seconda regola d’oro è quella di non perder tempo. Ciò significa che la spremuta una volta fatta va bevuta subito e non dopo tempo. La vitamina C è volatile, quindi dopo 1 minuti circa inizia a disperdersi letteralmente nell’aria e quindi la preziosa bevanda arancione perde ogni beneficio.

La terza regola d’oro da ricordare è quella di non bere mai caffè né prima né dopo la spremuta. La caffeina inibisce il processo di assorbimento della vitamina C. In parole povere bevendo un espresso napoletano prima o dopo si annullano i benefici della deliziosa e salutare spremuta.

Benefici della bevanda salutare

Bevuta di prima mattina o di primo pomeriggio, la spremuta d’arancia è un vero e proprio toccasana per il nostro organismo. Un bicchiere è un carico di vitamine, sali minerali e micronutrienti.

Fa bene alla vista, al cuore e al sistema immunitario. Persino in caso di gravidanza è consigliato berla. Non ha neppure controindicazioni. C’è da sfatare un falso mito però: la maggior parte della quantità di vitamina C è concentrata nella parte bianca vicino la buccia dell’arancia, quindi sarebbe meglio mangiare un’arancia intera che bere una spremuta in termini di vitamina C assunta.

Bere una spremuta d’arancia a colazione- wineandfoodtour.it

Inoltre la spremuta va evitata il tardo pomeriggio e la sera perché potrebbe provocare mal di stomaco, acidità, reflusso e crampi. Va bevuta rigorosamente al mattino per colazione o al massimo nel primo pomeriggio e subito dopo essere stata fatta, senza aspettare nemmeno 1 minuto.

Buona spremuta e buona colazione!

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.