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Berbere: mix di spezie per i vostri piatti

Le berbere sono un mix di spezie originarie dall’Etiopia ma diffuse anche in Somalia ed Eritrea, si possono usare per la preparazione della marinatura prima del barbecue, per carni rosse o bianche, pietanze fritte o al forno.

Nella loro ricetta originale però le berbere vengono utilizzate nello zighinì, il tipico stufato di manzo. Si prepara cospargendo le spezie sull’alimento aggiungendo un filo d’olio e lasciandolo riposare per qualche minuto.

Tali spezie si possono utilizzare anche per la cottura chiamata tecnica stir-fry (
che letteralmente significa mescolare-friggere,ovvero cottura in movimento) con temperature molto alte e utilizzo di poco olio, nella pentola wok.

Le berbere possono essere aggiunte anche per aromatizzare zuppe e minestre.

In questa ricetta vi mostreremo come preparare tale mix di spezie che arricchiranno i vostri piatti.

Come preparare il mix di spezie o Berbere

Ingredienti

  • Circa 10 peperoncini piccanti secchi (chilly)
  • 1 cucchiaino di semini di cumino
  • 8 semi circa di cardamomo
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 8 chiodi di garofano
  • 2 cucchiaini di semi di pepe nero
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaino di semi di fieno greco
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di semi di pepe della Giamaica
  • 1 cucchiaino di semi di ayowan (semi di sedano di montagna)

Preparazione

Su di una padella riscaldata mettere i semi di cardamomo insieme a semi di cumino, chiodi di garofano, fieno greco, pepe nero, semi di ayowan, semi di coriandolo e pepe della Giamaica. Lasciare sul fuoco girando finché non prendono un colorito dorato e inizia a profumare. Togliere le bucce di cardamomo dal mix in padella, togliere i gambi dei peperoncini e aggiungere anch’essi nella padella. In seguito tritare il tutto finemente, aggiungere polvere di zenzero, noce moscata e sale. Si può usare tutta la miscela direttamente o mantenerla dentro un barattolo di vetro ben chiuso, non a luce diretta oppure si possono mettere dentro un sacchetto per alimenti e congelarlo. Si mantiene ben fresco per circa tre mesi.

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.