Le berbere sono un mix di spezie originarie dall’Etiopia ma diffuse anche in Somalia ed Eritrea, si possono usare per la preparazione della marinatura prima del barbecue, per carni rosse o bianche, pietanze fritte o al forno.
Nella loro ricetta originale però le berbere vengono utilizzate nello zighinì, il tipico stufato di manzo. Si prepara cospargendo le spezie sull’alimento aggiungendo un filo d’olio e lasciandolo riposare per qualche minuto.
Tali spezie si possono utilizzare anche per la cottura chiamata tecnica stir-fry (
che letteralmente significa mescolare-friggere,ovvero cottura in movimento) con temperature molto alte e utilizzo di poco olio, nella pentola wok.
Le berbere possono essere aggiunte anche per aromatizzare zuppe e minestre.
In questa ricetta vi mostreremo come preparare tale mix di spezie che arricchiranno i vostri piatti.
Come preparare il mix di spezie o Berbere
Ingredienti
- Circa 10 peperoncini piccanti secchi (chilly)
- 1 cucchiaino di semini di cumino
- 8 semi circa di cardamomo
- 1 cucchiaino di semi di coriandolo
- 8 chiodi di garofano
- 2 cucchiaini di semi di pepe nero
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- ½ cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1 cucchiaino di semi di fieno greco
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di semi di pepe della Giamaica
- 1 cucchiaino di semi di ayowan (semi di sedano di montagna)
Preparazione
Su di una padella riscaldata mettere i semi di cardamomo insieme a semi di cumino, chiodi di garofano, fieno greco, pepe nero, semi di ayowan, semi di coriandolo e pepe della Giamaica. Lasciare sul fuoco girando finché non prendono un colorito dorato e inizia a profumare. Togliere le bucce di cardamomo dal mix in padella, togliere i gambi dei peperoncini e aggiungere anch’essi nella padella. In seguito tritare il tutto finemente, aggiungere polvere di zenzero, noce moscata e sale. Si può usare tutta la miscela direttamente o mantenerla dentro un barattolo di vetro ben chiuso, non a luce diretta oppure si possono mettere dentro un sacchetto per alimenti e congelarlo. Si mantiene ben fresco per circa tre mesi.