Avete mai usato un batticarne? Si tratta di un accessorio “vintage” molto utile e da tenere sempre a portata di mano in cucina. Tanti giovani non l’hanno mai usato né sentito nominare, ma in realtà è uno di quegli utensili da cucina considerati indispensabili dalle nostre nonne. Siete curiosi di sapere come si usa questo accessorio e perché è importante averlo a casa? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
Che cos’è e come si usa un batticarne?
Il batticarne è uno di quegli utensili da avere assolutamente in cucina perché serve a molteplici scopi e facilita la vita a chi deve cucinare. Come si può ben intuire già dal nome, serve per far diventare la carne più sottile e quindi per ricette come scaloppine, rotoli di carne, involtine o cotolette.
In realtà può anche essere usato per sbriciolare biscotti o fare un hamburger sulla piastra oppure rompere la crosta di un cibo sotto sale. Gli usi possono essere molteplici, basta solo scoprirli. Siete pronti a scoprire come si usa il batticarne e quante tipologie esistono e in cosa si differenziano tra loro? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Quanti tipologie si trovano in commercio?
In commercio è possibile trovare diverse tipologie di batticarne. Ciò significa che non esiste solo un modello, ma molteplici tipi tra cui è possibile scegliere. Ovviamente ogni modello ha delle caratteristiche specifiche.
Il batticarne a pugno ha il contro di essere pesante. Viene usato per rendere più sottile la carne e spesso è dotato di un disco fraginervi posto alla base di acciaio inox. L’impugnatura può essere di plastica o di acciaio inox. Sulla base con il disco ci sono tante punte affilate che rompono i nervi della carne rendendola così più morbida anche dopo la cottura.
Il modello a martello invece è chiamato così perché sulla sommità ha una faccia doppia che ricorda in tutto e per tutto un martello. Risulta molto più leggero del modello a pugno ed è realizzato in acciaio inox, mentre l’impugnatura è di legno, metallo o plastica resistente.
Il terzo modello è quello del batticarne a pressione. Viene fatto con ghisa o acciaio ed è molto simile al modello a pugno con l’unica differenza che al posto del manico ha una maniglia antiscivolo e il fondo è liscio ed è di forma rettangolare o rotondo. Serve per pressare la carne sulla griglia oppure sulla piastra.
Ogni qualvolta che vi occorre una fettina di carne sottile che sia manzo, pollo o maiale e non sapete come fare, usate questo comodo accessorio, ma anche se vi serve rendere la carne più morbida o più adatta alla marinatura.