Un antipasto o un contorno, pronto in 10 minuti. Com’è possibile? Venite con me a scoprire come realizzare dei deliziosi bastoncini di zucchine gratinate al forno.
Bastoncini di zucchine gratinate al forno
Le zucchine sono la base perfetta per moltissime preparazioni. Abbiamo visto in passato com’è possibile averle a disposizione tutto l’anno con piccoli trucchi di conservazione.
Il loro sapore delicato le rendono un buon abbinamento per secondi piatti o condimento per primi piatti sfiziosi e genuini. Basti pensare alle zucchine ripiene, o alle polpette di zucchina. In qualsiasi modo si decide di utilizzare questi ortaggi, non si sbaglia mai. Oggi vedremo come utilizzarle da protagoniste per creare un antipasto o un contorno sfizioso.
I bastoncini di zucchine gratinati al forno si realizzano in pochissimo tempo e richiedono l’utilizzo di 3 ingredienti principali: zucchine, pangrattato e parmigiano grattugiato. Questa ricetta si può rendere anche vegana, semplicemente omettendo il parmigiano o sostituendolo con un formaggio vegetale.
Le zucchine vengono tagliate in verticale creando tanti piccoli bastoncini che vengono poi impanati e cotti al forno. Se l’idea dei bastoncini vi sembra troppo complessa, si possono creare delle rondelle gratinate con la stessa identica tecnica, semplicemente taglieremo le zucchine in modo tradizionale.
Ma partiamo all’azione e vediamo come creare questi deliziosi e semplicissimi bastoncini di zucchine gratinati al forno.
Ricetta bastoncini di zucchina gratinati al forno
Equipment
- 1 tagliere
- 1 teglia da forno
- q.b. carta forno
- 1 coppa
Ingredienti
- 2 zucchine grandi o 3 piccole
- q.b. olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai pangrattato
- 3 cucchiai parmigiano grattugiato
- q.b sale
- q.b. pepe
- q.b. paprika facoltativo
Istruzioni
- Per iniziare laviamo bene le zucchine e asciughiamole.
- Successivamente priviamo le zucchine delle estremità.
- Tagliamo ogni zucchina a metà e poi ancora a metà.
- Continuiamo a fagliare fino ad ottenere dei bastoncini.
- In una coppa uniamo pangrattato e parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe e paprika.
- Prendiamo un altro recipiente capiente e poniamo all'interno le zucchine.
- Irroriamole con abbondante olio.
- Uniamo il mix di pangrattato e formaggio e misceliamo bene con le mani.
- Le zucchine devono essere ricoperte dal mix.
- Preriscaldiamo il forno a 200°.
- Rivestiamo una teglia con carta forno.
- Adagiamo le zucchine all'interno cercando di distanziarle le una dalle altre.
- Poniamole in forno e cuociamo circa 10 minuti. (il tempo di cottura può variare in base allo spessore dei bastoncini)
- Passato il tempo estraiamo le zucchine dal forno.
- Ecco pronti i nostri bastoncini di zucchine cronnati.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
Essendo questi bastoncini molto semplici anche nel gusto, possono essere un accostamento perfetto per molti secondi piatti sia a base di carne che di pesce.
Una bistecca ai ferri o un pesce al sale, sono ottimi abbinamenti. Ma possiamo anche affiancare i bastoncini di zucchina a pesce e carne in umido, daranno un tocco di croccantezza al piatto. Sono anche un’idea alternativa come antipasto. Essi possono essere accostati ad un tagliere di salumi e un bicchiere di spritz.
Qualunque sia il posto che vogliamo donare a questa preparazione, sicuramente sarà apprezzata da tutti.