Avete mai sentito parlare della Boston clam chowder? Si tratta della zuppa di vongole ma in versione americana. Questo piatto “a stelle e strisce” è perfetto da fare per il menù di Ferragosto se siete in cerca di ispirazione. La preparazione è semplicissima e alla portata di tutti. Questo squisito piatto non è complicato nel procedimento ed è davvero irresistibile. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento per fare questa ricetta americana di mare? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
Come si prepara la Boston clam chowder
Per fare questo piatto dovete procurarvi i seguenti ingredienti: vongole veraci, latte intero, brodo di pollo, patate rosse, bacon, cipolla, farina, sedano, pepe e sale. Bastano 10 minuti di tempo e 15 di cottura per realizzare questa zuppa di vongole americana.
Il procedimento è un gioco da ragazzi. Chiunque può farlo, anche chi è alle prime armi. Una volta scoperta questa ricetta siamo sicuri che la farete spesso, non solo per il menù di Ferragosto. Provare per credere!
Boston clam chowder
Ingredienti
- 1 kg vongole
- 250 ml brodo di pollo
- 250 ml latte intero
- 1 cipolla dorata
- 3 gambi sedano
- q.b. sale
- 4 patate rosse di media grandezza
- 250 ml panna liquida
- 6 fette bacon
- 60 g farina 00
- 3 spicchi aglio
- q.b. pepe
Istruzioni
- Il primo step consiste nello spurgare le vongole veraci. È importante per evitare di trovarci la sabbia dentro in seguito. Mettete in ammollo in acqua fredda e sale le vongole per 1 ora. Poi scolatele bene e fatele aprire in padella antiaderente mettendo aglio e un filo di olio di oliva. Spegnete il fuoco quando tutte le vongole saranno aperte.
- Prendete una padella antiaderente e mettete un filo d'olio con la cipolla a soffriggere insieme al sedano. Poi aggiungete la farina 00 e infine le patate dopo averle fatte a cubetti. Dopo pochi minuti di cottura, aggiungete pure l'acqua delle vongole dopo averla filtrata con un colino a maglie strette. Versate poi il brodo di pollo e la panna. Mescolate bene e cuocete a fuoco lento.
- Dopo 15 minuti di cottura aggiungete le vongole e aggiustate di sale e pepe. Infine mettete il bacon. Se la zuppa non è molto densa, aggiungete 1 cucchiaio di farina e mescolate. Servite con crostini di pane o fette di pane croccante. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo piatto di mare
Da bere in abbinamento a questa zuppa di vongole americana vi consigliamo senza ombra di dubbio un calice di vino bianco. Potete optare per un vino come Falanghina, Chardonnay, Pecorino, Fiano, Soave o Gewuerztraminer. Se è un’occasione speciale come la notte di Sant’ Assunta potete anche optare per le bollicine, un Prosecco ghiacciato o uno Champagne francese possono fare la differenza. Non dimenticare poi il brindisi di mezzanotte come augurio e portafortuna.
Non vi resta che provare anche voi a fare questa ricetta a casa vostra.